Медиакарта
17:37 | 19 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Прощай, «аналог»

Уже в понедельник некоторые жители области не увидят на экранах своих телевизоров любимых передач. А всё потому, что 15 апреля устаревший аналоговый ТВ-формат отключат, и наступит эра цифрового вещания.

Трудности перехода. Чтобы неприятного сюрприза не случилось, уже сегодня можно проверить готовность ТВ к переходу на новый формат. Если рядом с логотипом канала есть буква «А», значит, телевизор принимает аналоговый сигнал - нужно перенастроить его или приобрести приставку.

Подключить умную коробочку несложно, но для пожилых людей это порой невыполнимая задача. На выручку приходят специально обученные волонтёры: только в молодёжном центре их - два десятка. Студенты медколледжа Максим Исаенко и Никита Квашнин рассказали, что основная проблема - это вовсе не трудности настройки. «Цифровое» просвещение в СМИ настолько масштабно, что люди, у которых уже есть современный ТВ, всё равно покупают приставки. Конечно, в этом случае ребята настраивают теле-приёмник, просто обновляя список каналов, и купленная коробочка оказывается лишней.

Ещё одна нестыковка касается кабелей, идущих в комплекте с прибором. Их ассортимент настолько широк, что производители снабжают устройства проводами, которые не всегда подходят к ТВ-разъёмам. Докупить нужный не составляет проблем, но это дополнительные затраты. Студенты-волонтёры также посетовали, что не всегда удаётся настроить второй мультиплекс, но тут обычно дело в антенне. Жильцы многоквартирников, использующие коллективные устройства приёма сигнала, с этой проблемой не сталкиваются.

Бывают и курьёзные случаи. К примеру, одному весьма интеллигентному и начитанному пожилому горожанину с трудом удалось доказать, что приставку к его «Горизонту» 1980 года подключить невозможно. В итоге выяснилось, что в квартире есть второй телевизор, к которому подключено кабельное.

Революция. Переход на «цифру» - это по сути технологическая революция, сравнимая с появлением цветного телевидения. С 2009 года государством были переоснащены все передающие центры страны, а это колоссальные финансовые и трудовые затраты. Ради чего всё это было нужно? Выгод очень много!

Благодаря новому стандарту на одной частоте, по которой раньше передавался всего один канал, теперь можно разместить десять - с более качественным изображением. А это экономия энергии, оборудования (передатчиков и т. д.), сокращение излучений. Высвободятся частоты, на которые претендуют сотовые операторы для расширения своих возможностей. А ещё, если раньше при переходе с «ч/б» на «цвет» нужно было покупать новый телевизор, то сейчас можно обойтись недорогой приставкой, которая позволяет просматривать фотографии, видеофильмы, слушать музыку, записывать телепередачи.

Так что не ждите понедельника, подключайтесь к «цифре» прямо сегодня! Ведь как обычно бывает в нашей стране: «пока гром не грянет - мужик не перекрестится». Несмотря на то, что все магазины приготовились к массовому ажиотажу, как показывает опыт других стран, после выключения «аналога» возникал жуткий дефицит оборудования и цены устремлялись вверх.

Автор: Евгений Дашунин