Медиакарта
6:14 | 14 октября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Вещий сон Геннадия Иванова

Инициатор шествия «Бессмертный полк» Геннадий Иванов в преддверии Дня Победы встретился со старшеклассниками «первой» школы.

Сон – в руку. Беседа двух поколений началась с истории возникновения акции. Это был 2007 год. После первомайской демонстрации в Тюмени Геннадий Кириллович задумался: через несколько дней снова выходить на улицы города, отмечая 62-ю годовщину Победы. И снова те же шары, цветы, многочисленные флаги партий, реклама предприятий… Но ведь должны же чем-то отличаться эти праздничные шествия?

С каждым годом редеют ряды ветеранов, а вместе с ними уходит эпоха. Так что же можно сделать для того, чтобы главной символикой Дня Победы оставались лица воинов-победителей, как в те далёкие советские времена? Это и натолкнуло Геннадия Иванова на мысль вернуть в колонны 9 Мая всех участников Великой Отечественной - и живых, и мёртвых. С такими мыслями он и заснул, а ночью увидел сон - вся улица Республики в портретах героев-фронтовиков! Тысячи людей идут в одном строю с теми, кого уже рядом нет. Сон стал вещим только благодаря усилиям самого Геннадия Кирилловича. В двух областных печатных изданиях уже 8 мая вышли в свет обращения к землякам с призывом поддержать идею. Конечно, никто и не рассчитывал на столь быстрый отклик, но и сам идейный вдохновитель, и его друзья-единомышленники прошли в строю с портретами своих отцов и дедов.

И президент с портретом отца... На следующий год транспарантов было уже несколько сотен, а во главе колонны - учащиеся 40-й школы г. Тюмени. В конце 2008-го, готовясь к предстоящей годовщине Победы, Геннадий Иванов отправил обращения об организации акции во все региональные общественные приёмные «Единой России» и других партий, губернаторов, в областные министерства и ведомства, средства массовой информации и бывшие союзные республики.

В 2010-м акция под различными названиями прошла уже более чем в двадцати регионах страны. А в 2012-м в Томске получила нынешнее название - «Бессмертный полк». Геннадий Кириллович бережно хранит фотографии с ялуторовского парада 9 Мая 2010 года, на которых запечатлены колонны горожан, в том числе школьники.

В 2015-м полмиллиона столичных жителей прошлись по брусчатке Красной площади с портретами своих герои-  ческих предков. Президент Владимир Путин уже трижды участвовал  в шествии «Бессмертного полка». Шёл рядом с ним и Геннадий Кириллович.

Идейные предложения. На встрече в «первой» школе почётный гость провёл для ребят викторину, посвящённую памятным датам и событиям Великой Отечественной войны. Почти на все вопросы школьники ответили правильно, что порадовало взрослых – дети историю знают не только из учебников, о многом читают сами.

Геннадий Кириллович – генератор идей. Вот и в этот раз он выступил с предложениями по улучшению колонн «Бессмертного полка». К примеру, на тыльной стороне портрета писать краткую биографию родственника или добавить любую информацию о нём на портрете-штендере: «Не очень красиво получается, когда люди идут один за другим и, кроме белых дощечек, ничего не видят».

- Многие ездят на авто с наклейками: «Спасибо деду за Победу», «Брал Берлин», «Я помню – я горжусь». Почему бы не сделать надпись, кому вы говорите спасибо, кто брал Берлин?» - говорит Геннадий Кириллович, - Почему нет фамилии, имени и отчества героя, даты его рождения и смерти или надписи «вернулся с войны живым», а можно ведь и портрет прикрепить изнутри салона…

Говорил он и о том, что не бывает забытых солдат, многие из них уходили на фронт совсем мальчишками, не успев обзавестись семьей, и зачастую участвовать в парадном шествии с их портретами некому. Наша святая обязанность - показать героев той войны, а если нет фото, то хотя бы штендер с их именами. Ведь защитник Оте-чества не может быть чужим человеком.

Будем достойны! На встрече с учениками также присутствовал наш земляк, ветеран-фронтовик Михаил Алексеевич Воробьёв. Танкист-артиллерист, участник знаменитого сражения под Прохоровкой на Курской дуге. Один из немногих оставшихся в живых героев, кто побывал 7 ноября 1941 года на легендарном военном параде в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, проведённом во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от столицы. Его участников по всей России осталось менее 30 человек. Будем достойны памяти наших дедов и прадедов!

Автор: Светлана НЕСТЕРОВА /фото Александра Смирнова/