Медиакарта
12:45 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ, ПРИБЛИЖАЛИ ПОБЕДУ

09:08 | 07 мая 2019
Источник: Красная звезда

Всё дальше и дальше отдаляются от нас события Великой Отечественной войны, и вот уже 74 года разделяют нас и победный май 1945. Но сколько бы лет ни прошло, отголоски тех лет до сих пор отзываются в человеческих сердцах. Потому что нет села, нет семьи на территории нашей страны, которых бы эта самая страшная в истории человечества война не коснулась. Всё меньше и меньше остаётся в стране людей, свидетелей того времени. Уходят ветераны войны…

   Если наше поколение их ещё видело, общалось с ними, слушало рассказы, расспрашивало, то наши дети смогут посмотреть только видеосюжеты с их участием или прочитать их биографию в старых газетах… Сегодня на территории Викуловского района в живых осталось только трое ветеранов и  блокадница.. Трое из них проживают в Викулово: Кузьма Фёдорович Котляров, Фёдор Тимофеевич Прокопцов и Анастасия Николаевна Ефременко (житель блокадного Ленинграда), один ветеран – в с. Коточиги – Анатолий Трофимович Кожевников, один – в д. Малахово – Григорий Павлович Иванов. Эти мужчины -- настоящие, боевые ветераны, сражавшиеся на фронтах, которые в буквальном смысле «пол-Европы прошагали, пол Земли», освобождая мир от врага.

Фёдор Тимофеевич Прокопцов на фронт уходил добровольцем. Проходил учения новобранец в Новосибирске -- учили на снайпера, но по распределению попал в 531 стрелковый полк 128 дивизии на 3-й Прибалтийский фронт под г. Псков. Довелось Фёдору Тимофеевичу и в разведку ходить, и быть телефонистом. Он участвовал в освобождении Украины, Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Среди боевых наград Фёдора Тимофеевича есть медаль «За отвагу». В боях судьба его берегла. Ранение получил лишь однажды. Демобилизовался в 1950 году. Вернувшись, окончил курсы машинистов-трактористов, устроился на работу в Каргалинскую МТС шофёром, затем -- в совхоз «Коточиговский» комбайнёром. В Коточигах и прошла большая часть его жизни. Комбайнёром проработал 36 лет. За многолетний труд есть у него и ещё одно почётное звание - «Ветеран труда».

- Мне 2 года было, я ругался матом страшно, -- рассказывал мне ветеран. -- Захотела бабушка меня крестить. Батюшка приехал с Чуртанской церкви, меня к нему привели. А он откуда-то узнал, что я ругаюсь, и не стал меня крестить, и крестика не дал. А бабушка мне приговорила: «Ты не расстраивайся, что тебя не покрестили, почаще смотри на звёзды, Бог на небе».

Так он и поглядывал, и войну прошёл, и уже 90-летний рубеж перешагнул!

   Кузьма Фёдорович Котляров на фронт ушёл в 1944 году, ему тогда было только 17 лет. Сначала воевал в составе 2-го Белорусского фронта под г. Гомелем. Вспоминает ветеран: «Страшно было: все молодые, неопытные, кругом пули свистят». До сих пор помнит он свой первый бой: рядом погибали товарищи, казалось, что смерть где-то рядом, а бой никогда не закончится. Но время шло, один бой шёл за другим…

 В одном из сражений Кузьма Фёдорович был ранен, долгое время провёл в госпитале, перенёс операцию, а после был комиссован.
Трудился в Кемеровской, Новосибирской областях, осваивал литейное дело на Урале, позже вернулся в Викуловский район. Работал трактористом, а после устроился на нефтебазу, где трудился до пенсии.

   Анатолий Трофимович Кожевников --  солдат, дошедший до Берлина. Родился он в 1926 году в д. Старо-Щетниково. В 1942-ом окончил 7 классов Викуловской средней школы. Уже на следующий день после окончания школы был призван на военную службу. До июня 1944 года проходил курс молодого солдата в г. Куйбышеве Новосибирской области, учился на миномётчика. В июне пришёл приказ об отправке, и часть направили в Москву. Анатолий Трофимович получил воинское звание "ефрейтор". Из Москвы отправили солдат в Белоруссию, в г. Борисов, где он попал в 787-й стрелковый полк. Миномётчиков не надо было, сделали его рядовым пехотинцем. Дали новую форму, выдали кирзовые сапоги. Вот так и полетели военные дни Анатолия Трофимовича. Сквозь непроходимые лесные чащи, вдали от родных и близких, под бомбёжкой и обстрелами, сражался он вместе с однополчанами, продвигаясь на Запад. Разные задания выполнял Кожевников, был и пехотинцем, и артиллеристом, и связистом, и даже разведчиком, при этом не получив ни единого ранения! Позже попал в артиллерийскую часть. В её составе дошёл солдат до столицы фашистской Германии. 1 мая 1945 года штурмом был взят Берлин, 2 мая немцы начали сдаваться. 8 мая на р. Эльбе советские солдаты встретились с американскими войсками, а утром 9-го командиры построили солдат и объявили, что война закончилась. Но домой Анатолий Трофимович вернулся только спустя 10 лет. До 1947 года находился на службе в Германии, позже освобождал Украину от бандеровцев. Там, в Киеве, получил он звание сержанта, затем – лейтенанта, и так дослужился до звания капитана. На родину вернулся только в 1955 году, работал сначала заместителем председателя Викуловского сельпо, а потом председателем сельпо в с. Ермаки. В 1961 году ушёл он в совхоз "Коточиговский", где и проработал до пенсии. Его общий трудовой стаж – 42 года. Всего у А. Т. Кожевникова два десятка наград за участие в Великой Отечественной войне, в том числе медали "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и многие другие.

   Родился ветеран Великой Отечественной войны Григорий Павлович Иванов в 1925 году в с. Малахово, где и прошла вся его жизнь. С детства работал в колхозе: косил сено, возил копны,  окончил 6 классов. С 1941 года работал в г. Омске на заводе, там и узнал о начале войны. В 1943 году был призван на защиту Родины. В г. Бийске прошёл обучение, получил звание младшего командира, затем сержанта и специальность связиста. Служил в кабельной связи. Воевать пришлось в Украине, Польше, Румынии, Чехословакии, Австрии и Германии. В Румынии был контужен. После лечения попал в линейный полк, который работал в 2-3 километрах от линии фронта. После  окончания войны продолжил службу в Германии, затем в г. Рязани. В 1948 году вернулся домой, где началась его послевоенная  трудовая биография. Работал  в колхозе «Путь трудящихся»: пахал землю, сеял хлеб, боронил всходы. Много лет работал бригадиром и заведующим участком в колхозе имени Фрунзе. Из военных наград Григорий Павлович имеет орден Отечественной войны второй степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу  над Германией», медаль Жукова. За трудовые успехи Григорий Павлович награждён: орденом «Знак почёта», медалями «За освоение целинных земель», «За трудовое отличие».

Анастасия Николаевна Ефременко – коренная ленинградка, на себе испытала вся тяготы блокады. Пережила и холод, и голод, и бомбёжки. Её мама умерла в конце мая 1942 года. Так она осталась одна в 15 лет в осаждённом городе. Однажды дальняя родственница предложила эвакуироваться вместе с ней по Ладожскому озеру в 1942 году, когда была открыта водная дорога. Это и спасло девушке жизнь. Анастасия Николаевна приехала в Викуловский район, который стал для неё второй малой родиной.

В настоящее время у всех ветеранов Великой Отечественной войны есть заботливые дети, внуки и правнуки, с которыми они и проживают. У каждого из них – удивительная, но нелёгкая судьба, полная и трудных, и радостных моментов. С праздником Вас, дорогие ветераны! Низкий Вам поклон!

                                                                                                         

Автор: А. НАУМОВА