Медиакарта
16:23 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хронограф Армизонского района

Эта страница Хронографа Армизонского района посвящена фронтовикам – жителям Армизонского района, которые принимали участие в освобождении нашей страны от фашистских захватчиков.

С помощью публикаций в районной газете «Знамя Ленина» за разные годы, вспомним наших земляков, на долю которых выпали суровые испытания военных лет.

Из статьи К. Андреева «Солдат – всегда солдат» об Иосифе Сидоровиче Ефимове - председателе колхоза «1 Мая» (д. Забошное).
«… Мирная жизнь была прервана в июне 1941 года, и колхозного вожака призвали в Советскую Армию. В августе помощник командира взвода станковых пулеметов Ефимов участвует в боях на Центральном фронте. Часть, в которой он служил, вела тяжелые оборонительные бои со значительно превосходящими силами наступающих немцев.
Храбро дрался с врагом пулеметчик Ефимов. Однажды он был контужен. Полежал в госпитале, и снова на фронт. Зачислен в часть, которая должна вести боевые действия в тылу врага. Диверсионные отряды взрывали мосты, выводили из строя железные дороги, уничтожали гарнизоны противника, расположенные в оккупированных городах и селах. Действовали на территории Белоруссии.
- В 1942 году, - вспоминает солдат, - на станции Адамово немцы согнали и закрыли в сарай более 200 советских граждан, чтобы отправить их в Германию. Получив такое сообщение, бойцы части немедленно пришли на выручку. Перебили немецкую охрану, а освобожденных отправили в лес. Много вражеских эшелонов не дошло до фронта - взлетали в воздух, подрываясь на минах.
В этих дерзких операциях активно участвовал и тов. Ефимов. Два года действовали в тылу врага. Там Ефимов в 1943 году и стал коммунистом. Восемь раз за это время переходил линию фронта, дважды перебрасывался на самолете. Мужество, личную храбрость и отвагу проявил в боях наш земляк. Летом 1943 года его небольшая группа напала на немецкий конвой, гнавший наших людей в плен, перебила охрану и освободила пленников, а немецкого унтер-офицера Ефимов лично захватил и доставил в штаб.
Осенью 1944 года часть соединилась с наступающими войсками Советской Армии. После этого старший сержант Ефимов воевал на первом Прибалтийском фронте.
За образцовое выполнение боевых заданий на фронте Ефимов награжден орденами и медалями.
В августе 1945 года демобилизовался, но отдыхать долго не стал. Через 15 дней райком партии направил его председателем колхоза «Память Ленина», и солдат боевого фронта стал солдатом фронта мирного труда …»

Из статьи А. Замиралова «Охотники за… «языками» о Филиппе Алексеевиче Агееве.
«… В годы Великой Отечественной войны Филипп Алексеевич вместе со своими боевыми товарищами совершил 25 дерзких вылазок на территорию врага. 21 финна доставили в расположение наших войск разведчики. В ожесточенных схватках с противником немало погибало и друзей. Но смерть их была не напрасной. Захваченные пленные «языки» давали очень ценные сведения.
Вот несколько эпизодов из фронтовой жизни разведчика Агеева Ф.А. На Печенгской земле, издавна русской, шли тяжелые и упорные бои. Требовались данные об укреплении финских позиций. Нужен был «язык». Поиски дивизионной, полковой и батальонной разведок не имели успеха. Они несли большие потери, но «языка» добыть не могли.
Вскоре во взводе разведки появился новый, но уже бывалый воин, участник боев под Москвой. Это был Агеев.
- Командир батальонной разведки лейтенант Бойко, - вспоминает Ф.А. Агеев, - операцию по захвату «языка» возложил на меня и разрешил мне отобрать для этого добровольцев. Желающих оказалось много. Но выбрал только шесть человек, в том числе тюменца Решетникова Н.И. И не ошибся. В ночных поисках он всегда был мне хорошим помощником.
Началась подготовка к операции по захвату «языка».
Чтобы скрытно подойти к переднему краю противника, надо было преодолеть завал из деревьев длиной до 65 метров. Подготовка прохода через него заняла две ночи.
Перед рассветом обошли огневые точки противника и залегли в заброшенной им траншее. Медленно идут минуты ожидания. Холодно. Мороз под 40 градусов. Но надо ждать. Наконец, показались финны. Их было пятнадцать. Они шли, чтобы сменить на огневых точках своих постовых. Когда расстояние между финнами и разведчиками уже сократилось почти до двух метров, капрал их заметил. Остановился и попытался быстро снять с плеча автомат. Но разведчик Агеев опередил его и первой же очередью прошил троих финнов. Двое были убиты, третьему, легко раненному, накинули на шею веревку и поволокли в штаб своей части. Оставшиеся в живых финны в панике бежали.
- Когда мы тащили финна, между нами и противником завязалась перестрелка, - вспоминает Агеев. – Я был ранен. Месяц лечился в госпитале, а потом снова прибыл на передний край. Когда вернулся, - командир дивизии майор Сапенко вызвал меня к себе и сказал:
– Нам очень нужен живой финн… Сможешь?
- Смогу, - немного подумав, ответил я.
- Только вот местность открытая, простреливается противником. Подойти к нему незамеченным нельзя.
И предложил я майору свой план захвата «языка». Он был одобрен командиром.
Все произошло именно так, как думал и хотел Ф.А. Агеев. Метким выстрелом из малокалиберной винтовки финн-пулеметчик был убит. Разведчики незаметно подползли к нему. Связной Паршин переоделся в форму убитого. Окопались и стали ждать финнов. Вскоре они показались. Их было трое.
- Я выскочил из блиндажа и крикнул: «Руки вверх!» – вспоминая эту операцию, говорил Агеев. - Один финн хотел выстрелить в меня, но опоздал. «Язык» и трое убитых – таков итог этой операции.
Был и такой случай. Во время одной вылазки разведчики неожиданно оказались под обстрелом замаскированного пулемета противника. Гибель их была бы неминуемой, не окажись рядом траншеи.
- Когда мы прыгнули в траншею, - говорит Агеев, - кто-то заметил заснувшего финна. Решетников не теряя ни минуты, накинул на незадачливого завоевателя петлю.
В то время, когда разведчики волокли финна, враги открыли по ним стрельбу. Наши прикрывали отход разведчиков. Бесстрашный солдат Агеев был ранен осколком мины в живот. Двенадцать дней и ночей находился он между жизнью и смертью. На страх врагам выжил русский человек. В город Тихвин, где находился госпиталь, за Агеевым приехал сам командир дивизии.
- Поедем, Филипп Алексеевич, со мной, - сказал он, - пока здоровье не позволяет, будешь учить своему ремеслу молодых разведчиков.
Приехали в часть и сразу – к разведчикам. Комдив говорит:
- Агеев болен. Он не может после ранения участвовать в охоте за «языком». Возьмем финна без него?
- Нет, товарищ майор, без Агеева «языка» нам не взять, - после нескольких минут раздумья ответили разведчики.
Ему пришлось еще раз пойти за «языком». Ползти по-пластунски было нельзя, шел во весь рост. Финна взял без единого выстрела.
Много боевых дел на счету у воина-сибиряка. О всех не расскажешь. В жестоких схватках с врагом Ф.А. Агеев пять раз ранен. Сейчас эти раны частенько напоминают о себе.
Ордена Отечественной войны и Красной Звезды, несколько медалей – признание и высокая оценка ратных подвигов нашего земляка».

Статья фронтовика-армизонца Д. Логинова «Фронтовыми дорогами».
«В январе 1943 года меня зачислили в противотанковую батарею. Из-под Сталинграда наша дивизия была переброшена на Курско-Орловское направление. В мае мы заняли оборону у деревни Разумная южнее Белгорода, где простояли около месяца. Ждали наступления врага и готовились отразить его удары. Каждый день немецкий разведывательный самолет с утра и до вечера кружил над нашими позициями.
В начале июля фашисты начали наступление. Командир батареи отдал приказ занять новый огневой рубеж. Местность была открытая и постоянно обстреливалась.
Дождавшись темноты, я подцепил пушку, на лафете которой устроились бойцы, и пустил лошадей в галоп. С этого времени и вступила наша батарея в схватку с врагом.
В начале 1944 года наша дивизия участвовала в окружении и ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки немцев. Отчетливо запомнился мне бой за город Звенигородка. Противник любыми путями стремился прорваться из окружения. Фашисты дважды атаковали наши позиции, но безуспешно. Расчет пушки, которую я возил, вышел из строя. Один боец остался у лафета, в любую минуту орудие могло замолчать. Тогда я, оставив лошадей, занял место наводчика. В течение часа шел ожесточенный бой, и враг с большими потерями отступил. Многих боевых друзей потеряли мы в этом сражении, но выстояли. Здесь меня легко ранило в голову.
За бой под городом Звенигородка некоторые бойцы и командиры нашего полка, в том числе и я, были представлены к наградам. Мне присвоили звание сержанта и назначили командиром орудия.
Позднее наш полк форсировал реки Буг и Днестр, а в мае 1944 года мы участвовали в разгроме Яссо-Кишиневской группировки. Здесь меня ранило. Свою часть я догнал уже в Польше. После переправы через Вислу мы овладели Сандомирским плацдармом, где простояли в обороне до 1945 года.
До Берлина оставалось более 500 километров. И 12 января после артиллерийской подготовки фронт пошел в наступление. За 40 дней было пройдено 480 километров.
При переправе через Одер на подступах к Берлину, погиб наш боевой товарищ, гвардии старший лейтенант Константин Григорьевич Шарыпов. Он командовал батареей, с ним мы более года служили вместе.
Пожалуй, самым счастливым и радостным был для нас день 5 сентября 1945 года. Сотни фронтовиков уезжали домой. Эшелон, в котором предстояло возвращаться в родные места, уже стоял на платформе. Паровоз был украшен цветами, лозунгами. Перед отправкой состоялся митинг. Много пожеланий и теплых слов сказал нам на прощание начальник политотдела дивизии. Мы покидали столицу Чехословакии».

Из заметки о Владимире Абашеве.
«С начала войны 19-летний Владимир Абашев ушел на фронт. Воевал в пехоте, был неоднократно ранен, но выйдя из госпиталя, вновь брался за оружие. В последние годы войны сержант был зачислен в минометную часть.
Родина не забыла отважного бойца. За героизм и находчивость, проявленные в боях, старший сержант был награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
После окончания войны Абашев вернулся в Удмуртию.
В 1961 году он со своей семьей переехал в Армизонский район…»
Из статьи Н. Сергеева «И сегодня в строю ветеран» о Григории Михайловиче Савельеве, жителе с. Орлово.
«… Григория Михайловича с первых дней войны призвали в армию и отправили на Дальний Восток. И здесь надо было быть начеку: ведь союзница Германии милитаристская Япония в любой момент угрожала нашим дальневосточным границам. Г.М. Савельев на тракторе буксировал до реки понтоны, а в августе 1945 года принял участие в боевых действиях. В тяжелое военное время он вступил в ряды Ленинской партии … Однажды клином задело и изломало ногу. С таким «дефектом» и демобилизовался…»
Из статьи С. Николаева «Из одного металла льют…» об Иване Ивановиче Зарубине, жителе д. Плоское.
«… Вплоть до 1923 года прослужил Иван в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии, затем вернулся к крестьянскому труду.
Недаром говорят, что все в жизни пригодится. Опыт кавалерийских атак в красных войсках, а потом в частях особого назначения, как никогда пригодились Ивану Ивановичу в боях с немцами. С начала и по последний день войны тянул, связанную с риском для жизни, лямку солдат Зарубин. Нет, не солдат, а воин, старшина, командир орудия …
Однажды на позиции батареи, где стояла пушка И.И. Зарубина, двинулась колонна вражеских танков. Подпустили машины с ненавистными крестами поближе и по команде дали залп. Застыл один, потом другой танк. Черным облаком задымил третий. Несколько машин повернули назад…
…Командир орудия старшина И.И. Зарубин за это единоборство с танками фашистов стал обладателем ордена Красного Знамени. Потом за подобные ратные подвиги засиял на груди воина-сибиряка второй такой же орден.
В апреле 1944 года Ивана Ивановича ранило. Месяц пришлось пролежать в госпитале, а затем снова громил со своими друзьями Зарубин фашистскую нечисть. Ливны, Коростень, Конотоп, Ковель, территория Германии – таков путь бывалого солдата Зарубина. Приходилось по 2-3, а то и больше танков за день выводить из строя меткому артиллеристу и его боевым друзьям. И друг за другом на груди Ивана Ивановича Зарубина появились ордена Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и многие другие.
- Восьмого мая дали нам отбой, - глубоко задумавшись, произносит ветеран войны, - мы зачехлили орудия и пошли отдыхать. Дело было в лесу. Оказывается, командир, узнав ночью о капитуляции фашистской Германии, пожалел нас, не стал будить. И только утром поздравил артиллеристов с долгожданной и желанной Победой…»

Из заметки «Низкий вам поклон» о женщинах-фронтовиках.
«Этих седовласых женщин, кажется, ничто не объединяет: нет сходства во внешности, различны они и по характеру. Их объединяет самое главное – у них общая судьба, суровая, военная юность. Их объединяет то, что через всю войну пронесли они любовь к Родине, мечту о том, чтобы нынешнее поколение жило под мирным небом.
Серафима Александровна Снегирева пошла воевать в сорок первом, после того, как получила похоронку на мужа, пошла добровольцем. Попадает в зенитную артиллерию, становится разведчицей по обнаружению самолетов противника. Но недолго пришлось воевать зенитчице. Зимой 42 года под Воронежом была контужена. По возвращению домой приступила к мирному, созидательному труду…
Татьяна Степановна Пищулина прошла почти всю войну – с сорок второго по осень 45-го. Сначала на Ленинградском фронте в четвертом батальоне, а затем – бои с Японией. Татьяна Степановна награждена медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией», юбилейными медалями.
Анна Ивановна Хабарова попала на фронт совсем юной девушкой, всего 8 классов было за ее плечами. Сначала Сталинградская битва, а затем Тихоокеанский флот …
Мария Федоровна Сироткина защищала небо Москвы, служила в противовоздушной обороне …
Велика наша благодарность всем женщинам, воевавшим в одном строю с мужчинами».

Из статьи О. Шелашской «Этот день мы приближали, как могли» о Фоке Ефимовичу Логинове, жителе с. Армизонское.
«… С первых дней создания агентства Госбанка в селе Армизонское (апрель 1937 года) начал свою трудовую деятельность Фока Ефимович - с ученика бухгалтера, познавая азы банковской профессии. Грозный 1941 год оборвал все мечты, планы, надежды.
Война. Медицинская комиссия признала: годен к нестроевой. Друзья, товарищи, коллеги по работе уходят на фронт. Фока Ефимович остается за главного бухгалтера в агентстве. В грозные дни стране нужны бойцы не только на передовой фронта, но и в тылу. 16 марта 1942 года Фока Ефимович был мобилизован в рабочий батальон управления военного строительства. До августа 1944 года находился Фока Ефимович на строительстве Камской электростанции, выполняя любую работу: подсобного рабочего, каменщика. Пригодились и знания, полученные до войны.
Но его не оставляет мысль о фронте, он постоянно пишет заявления, письма с просьбой отправить его в действующую армию.
И только в августе 1944 года мобилизация на I Белорусский.
Бои наших войск шли уже за освобождение Польши. Трудно приходилось новичкам на фронте в первые дни. В эти дни враг был особенно ожесточен. Особенно тяжелые бои шли за Варшаву. Вражеская оборона была очень крепкая, эшелонированная. С 6 утра началась артподготовка, в 9 пошли в наступление, за весь трудный день было пройдено не более 5 километров, но, как ни крепка была оборона, Варшаву освободили от захватчиков. За освобождение Варшавы Фока Ефимович Логинов награжден орденом Красной Звезды.
А далее – благодарности: за отличные боевые действия, за освобождение городов Польши, за бои по форсированию Одера, в боях при вторжении в пределы Бранденбургской провинции, в пределы Германии. Река Одер взята штурмом, завязались бои за Одер. Ежедневно по 5-6 контратак. Здесь Фока Ефимович был ранен. Медсанбат.
Впереди Победа, но радость ее солдат испытал ни в первые дни мира, а гораздо позднее – 20 октября 1945 года. Лишь только в этот день вышел приказ о демобилизации. А до этого были томительные дни ожидания в 15 километрах от Берлина …»

Л.В. РЕНЁВА, заведующая сектором по архивным делам администрации Армизонского муниципального района