Медиакарта
6:07 | 18 августа 2019
Портал СМИ Тюменской области

Помним и гордимся

В колонне Бессмертного полка ученики первой городской школы традиционно идут не только с портретами прадедов и прабабушек, но и с фотографиями учеников и учителей, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. Их несут парни и девчата, проявившие себя в творчестве, учёбе и общественной жизни школы.

– Я впервые пройду в колонне Бессмертного полка, поэтому немного волнуюсь, – говорит восьмиклассница Наталья Баринова. – Мне доверили нести портрет учителя нашей школы Степана Григорьевича Мореева, о котором я много знаю.

Степан Мореев, сын первого председателя Новозаимского совета крестьянских депутатов, осиротел во младенчестве – его отца в июне 1919 года убили колчаковцы. Степан учился на одни пятёрки, играл на струнных инструментах, умел рисовать. Он был хорошим шахматистом и в 1936 году участвовал в областных соревнованиях в Омске.

В 1940 году Степан Григорьевич экстерном и с отличием окончил физико-математический факультет Пермского университета. Преподавал в Заводоуковской средней школе математику.

Когда началась Великая Отечественная, его призвали в Красную армию и направили на ускоренные курсы в военно-пехотное училище в Тюмени. С декабря 1941 года Степан Мореев был на фронте. Где воевал и в каких операциях участвовал заводоуковец, сведений нет. Известно лишь, что 20 мая 1942 года он погиб в селе Липцы Харьковской области.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото из архива краеведческого музея