Медиакарта
6:02 | 18 августа 2019
Портал СМИ Тюменской области

Военные дороги Александра Климова

В колонне Бессмертного полка я пойду с портретом отца Александра Никифоровича Климова. Папа родился в селе Брыковка под Саратовом в 1923 году. В 1942-м его, 17-летнего, призвали в армию прямо со школьной скамьи и отправили в военное училище, где он получил специальность миномётчика. Первый бой принял под Сталинградом. Потом освобождал Украину, был тяжело ранен.

Отца хотели комиссовать, но он отказался наотрез. В феврале 1944 года участвовал в охране Ялтинской конференции глав союзных держав Франклина Рузвельта, Иосифа Сталина и Уинстона Черчилля. Здесь отец уже командовал автоматчиками. Потом ему довелось брать штурмом Бухарест и Вену. Победу он встретил в Австрии. Отец был награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, дослужился до капитана. Но в армии не остался – последствия ранений сказывались.

В 1946 году папа вернулся в родное село. После войны стал педагогом. Учил детей, учился сам – сначала в педучилище, а потом в институте. Преподавал физкультуру, химию, был директором школы. В 2000 году я привезла его в Заводоуковск, куда в своё время приехала по распределению после мединститута. Сейчас отца уже нет в живых, но каждое 9 Мая уже шесть лет подряд я проношу его портрет в колонне Бессмертного полка.

Автор: Наталья КЛИМОВА Фото из семейного архива автора