Наверняка многие армизонцы, посещая магазины райцентра, обращают внимание на всевозможные вкусности: бисквиты, пирожное, торты, печенье, украшенные разноцветными кремами. Ну, как пройти мимо этой красоты? Никак! Поэтому, как правило, такая продукция долго в магазинах не задерживается...
Многие «вкусняшки» сделаны руками наших умельцев, которые трудятся в пекарне ПО «Армизонское»... И на днях мы решили заглянуть к ним, чтобы поговорить, а заодно и посмотреть, как идет производственный процесс.
В помещении витают ароматные, ни с чем не сравнимые запахи свежеиспеченного хлеба и сдобы. Мне сразу же вспомнилось детство, когда, купив пару булок хлеба, шла домой, и, не в силах устоять перед их аппетитной корочкой, как-то не заметно съедала ее, еще теплую, вкусную и хрустящую...
Мои яркие воспоминания прервала заведующая производством Оксана Валерьевна Ивлева…
- Здравствуйте! – приветливо сказала она. – Журналисты давно у нас не были...
- Добрый день! Хотелось бы посмотреть, как ваши пекари работают... Можно?
- Конечно! Одевайтесь, я вам все покажу! – сказала она, протянув белоснежный халат – Без него никак нельзя, ведь все должно быть чисто и стерильно!
При входе в цех, обратила внимание на металлические стеллажи, заполненные свежеиспеченной сдобой. Куличи еще теплые – только из печи, но это и не удивительно, ведь рабочая смена началась пару часов назад...
Тут же, в специальной емкости внушительных размеров, подходит тесто для выпечки пасхи...
- Скоро опару разложат по формам и отправят в печь! А потом кондитеры начнут ее украшать различными кремами и глазурью... Вот, посмотрите, как интересно получается...
И действительно - невероятно красивые узоры, украшающие праздничные куличи, это ведь практически ювелирная работа! Помимо больших цветочков, тут есть и маленькие, над которыми необходимо, как следует «поколдовать», чтобы они выглядели аккуратно и аппетитно...
- А здесь у нас отдельный цех - кондитерский... Сегодня стряпаем печенье «гусиные лапки» - тут только ручная работа.
Наблюдать за производственным процессом интересно, руки мастерицы профессионально управляются с тестом...
- Все делается очень быстро, но аккуратно, - отметила моя собеседница. - Трудятся у нас 15 пекарей и 2 кондитера. Коллектив хороший - ответственный, доброжелательный, понимающий, добросовестный. Если необходимо ввести в производство какие-то новинки, они всегда стараются!
На сегодняшний день ассортимент выпускаемой продукции ПО «Армизонское», можно сказать, огромен - около 100 наименований: торты, пирожное, бисквиты, всевозможное печенье и пирожки, блины, ватрушки... Но я уверена, что это не предел - список будет только увеличиваться...
- Можете заказать все, что только душе угодно - приготовим без проблем! Кстати, у нас нет никаких добавок и консервантов – только натуральные продукты. Поэтому, увы, у выпечки небольшие сроки годности, но наш товар на прилавках не залеживается!
…Так хотелось подольше остаться в этом «запашистом» и полном вкусностями зале, но… у пекарей – строгий график, а потому посторонним тут не место.
Но и этого времени мне хватило, чтобы понять, сколько сил и стараний требует их нелегкий, но очень интересный и красивый труд...