Медиакарта
8:51 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Молодёжь должна знать подвиги прадедов

10:00 | 11 мая 2019
Источник: Знамя правды

Учащиеся Масальской школы приняли участие во Всероссийском конкурсе исследовательских работ «Мой прадед», главная цель которого - сохранение в российских семьях памяти об участниках Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Погибали, засыпая

Школьник Кирилл Закшаускас рассказал историю про своего прадеда Василия Геннадьевича Паутова, который был призван в Красную Армию в октябре 1939 года.

– Прадедушка прошёл курсы комиссаров в г. Алма-Ате Среднеазиатского военного округа, где ему было присвоено звание политрука, а затем – лейтенанта. С февраля по июль 1944-го он служил в действующей армии командиром танка М-4А-2, 259 отдельного танкового полка 1-го Белорусского фронта. С ноября 1944-го по январь 1945-го по болезни лежал в госпитале города Седлец. В феврале 1945-го был направлен в Восточную Пруссию, но состояние здоровья ухудшилось, его снова госпитализировали уже в городе Каунасе, где он лечился до мая 1945 г. С мая по июнь 1945-го числился в резерве офицеров полка Московского военного округа. В июле 1945-го уволен в запас. Во время войны Василий Геннадьевич указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён орденом Красной Звезды за прорыв немецкой обороны, позже медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». После демобилизации дедушка вернулся в Масали, где занимался педагогической деятельностью. Умер он 2 марта 1966 года.

В семье хранятся воспоминания В. Г. Паутова о годах войны:
«Страшная зима под Ленинградом. Было холодно, голодно. Враг стоял у самого города. Постоянные обстрелы немного затихали только на ночь. В окнах стояла вода, ведь места низкие, Нева рядом, да и Балтика под боком... А сколько смертей... И знаете, самое страшное было, что погибали часто не от пуль и снарядов, а по-тихому, засыпая и замерзая в холодном окопе. Вечером был жив, а наутро – нет солдата...».
«Танковый бой всегда страшен, как и сама война. Особенно запомнились первые сражения, когда я был назначен командиром танка. Шли в атаку, немцы отступали. Когда бой закончился, наступила небольшая передышка, нужно было привести в порядок танк - помыть его. А он был весь в крови, и экипажу пришлось с гусениц соскребать человеческие останки. До сих пор стоит этот кошмар перед глазами...».

32 осколка в теле

Школьница Анастасия Емельянова, участвуя в конкурсе, поделилась историей своего прадеда:

– Фёдор Васильевич Бирюков получил повестку на фронт в октябре 1941 года. После нескольких боёв его отправили в 418 стрелковый полк автоматчиком. Он вспоминал об этом так: «С востока пришла дивизия на пополнение. Был дан приказ идти в наступление. Противник стоял с хорошо укреплённой обороной, отлично вооружённый. А у нас вооружения недоставало и в наступление мы пошли втихую. Много тогда полегло наших солдат, но всё же наступление удалось...».
Здесь дедушка получил первое ранение, провёл месяц в госпитале и снова отправился на фронт. В октябре 1942 года его определили в 51 лыжную бригаду, а после очередного переформирования Фёдор Васильевич был зачислен в 32 полк 12 гвардейской Пинской дивизии 61 армии стрелком, позже командиром отделения. В артиллерийских частях и служил он до конца войны.
За участие в Курской битве Ф. В. Бирюков был награждён орденом славы. Многое стёрлось из памяти ветерана, многое и осталось, да и как можно забыть все тяготы и ужасы войны...

Она для Фёдора Васильевича закончилась в январе 1945 года в Восточной Пруссии, недалеко от Кёнигсберга. Всю ночь шли маршем, догоняя противника. Прошли около 50 км и решили отдохнуть в ближайшей деревне. Тут налетел фашистский самолёт и обстрелял колонну. Погибло три солдата, самого Фёдора ранило в грудь. Хирурги вытащили из тела бойца 32 осколка. Победу он встретил, находясь в госпитале. Потом его перевели в Свердловск, ближе к родным местам, комиссовали 4 ноября 1945 года.

Война в памяти наших прадедов всплывает самыми горестными воспоминаниями. А нам, детям, её не знавшим, надо хранить память о стойкости и мужестве солдат, о несломленном духе всего народа и пронести это наследие через поколения. Те, кто отдал жизнь за нас на фронтах, и те, кто пережил это тяжкое испытание, должны навсегда стать нашими героями.