22:28 | 26 апреля 2024

Судьба человека

20:02 | 08 мая 2019
Источник: Сельская новь

Каждому жителю Абатского района знакомо имя Виктора Александровича Шестернёва – человека, отдавшего общественной работе всего себя без остатка. Три десятка лет он возглавлял районный совет ветеранов, сформировав крепкую систему ветеранского движения. О людях такого масштаба можно говорить много, но Виктор Александрович этого не любит.

Родился он в 1927 году в деревне Бобыльск в крестьянской семье. Вскоре семья переехала в Абатское, и с этим селом Виктор Александрович связал всю свою дальнейшую жизнь. Когда летом 1941 года запылали западные пределы нашей страны, ему исполнилось 14 лет. В 1944 году он вместе с Сергеем Трофимовым, Павлом Диоком, Феофаном Терлеевым и Евгением Власкиным попадает в Омскую авиационную школу. В 1945 году поступает в Лугинское авиационно-техническое училище.

За полтора года парень проходит ускоренный курс по техническому обслуживанию самолётов, и местом его дальнейшей службы становится Дальний Восток. Там, в 10-ой воздушной армии 2-го Дальневосточного фронта он проходит армейскую службу. Восемь лет не видят родители своего сына, с тех самых пор, как он добровольно уехал в город Омск. Закончилась война, забурлила жизнь, а военнослужащий Шестернёв продолжал служить на Курилах, готовя крылатую технику к боевым вылетам. О том, как проходил службу их сын, родители узнали из благодарственного письма, пришедшего в декабре 1950 года.

Вот строки из этого послания: "Уважаемые Александр Матвеевич и Федосья Петровна! Ваш сын Шестернёв Виктор Александрович в нашем подразделении служит уже давно, и на протяжении всей службы в Советской армии он свято выполняет данную Родине воинскую присягу и ваш родительский наказ. Виктор работает на очень ответственной и почётной работе, и всегда по первому приказу советского правительства он готов к защите своей Родины. Виктор член Ленинского комсомола и высоко держит честь комсомольца.

Он не только сам является примером во всём, но и добивается этого от своих товарищей. Недавно перед личным составом нашего подразделения была поставлена трудоёмкая и ответственная задача, и Виктор выполнил её досрочно и с отличным качеством. Мы, офицеры и сержанты, гордимся вашим сыном за то, что вы воспитали для Родины такого честного, высокосознательного, уважаемого всеми человека".

Возвратившись в село Абатское в 1952 году, комсомолец Шестернёв становится ответственным работником райкома комсомола. В этот период он знакомится со своей будущей женой – Ниной Максимовной, которая работала завучем в Конёвской школе и была секретарём комсомольской организации. Забегая вперёд, скажу, что с этой уважаемой женщиной, педагогом Абатской школы № 1, В. Шестернёв прожил 49 лет.

После трёх лет работы в комсомоле Виктор Александрович был рекомендован на должность художественного руководителя районного дома культуры. Послевоенные годы были непростыми – надо было поднимать не только сельское хозяйство, но и налаживать культурную жизнь. И одним из основных направлений культурной деятельности стало создание агитбригад. Молодые агитаторы, а в основном это были комсомольцы, ездили по деревням с концертами, участвовали в освоении целинных земель и были движущей силой в создании всего нового и неизведанного.

В 1953 году Виктор Александрович окончил историко-филологический факультет Ишимского педагогического института, однако работать по специальности ему не довелось. Учитывая его незаурядные организаторские способности, в 1959 году партия утвердила кандидатуру В. Шестернёва на пост инструктора райкома партии. В подтверждение своей компетентности он поступает в высшую партийную школу города Свердловска. Но, как не парадоксально, в 1961 году его снова назначают теперь уже заведующим Абатским районным отделом культуры. За эти годы культурная жизнь в районе приобрела особую значимость. Открывались учреждения соцкультбыта, такие как детская музыкальная школа, кинотеатр, библиотека и другие. В сельских клубах развивалась театрализованная самодеятельность.

Так, в деревне Бобыльск заведующий клубом П.П. Ясиновский со своими самодеятельными артистами поставил спектакль "Стенька Разин" и неоднократно выезжал с ним в деревни и сёла района. А конёвский худрук А.Е. Гуляев побывал со спектаклем "Гроза" даже в городе Тюмени.

С 1971 по 1987 год Виктор Александрович возглавляет общий отдел Абатского РК КПСС, и с этой должности уходит на заслуженный отдых. Но, как оказалось, этот "отдых" затянулся на 30 с лишним лет плодотворной работы. Общественная деятельность с людьми пожилого возраста всегда требует высокой отдачи, неравнодушного подхода к делу, сохранению памяти о воинах-земляках. Эти и многие другие вопросы у нашего председателя всегда были на контроле. Тюменский областной совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, а также администрация Абатского района высоко оценили ветеранскую работу Виктора Александровича, наполненную неутомимой деятельностью, высокой гражданской ответственностью, неиссякаемым оптимизмом.

Решением думы Абатского муниципального района от 23.06.2017 года ему было присвоено звание "Почётный гражданин Абатского района". За 74 года (1944-2018) служения Отечеству и Абатскому району В.А. Шестернёв награждён орденом Трудового Красного Знамени (1971 год), орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "В ознаменование со дня рождения В.И. Ленина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", медалью Жукова (1996 год), "40 лет победы в Великой Отечественной войне", специальным памятным значком "55 лет вооружённым силам" (2000 год) и другими юбилейными медалями. Имеет звание "Ветеран труда".

В настоящее время Виктор Александрович по-прежнему в курсе всех событий района и, как почётный председатель ветеранского движения, помогает своим последователям в решении важных социальных вопросов. В преддверии Дня Победы он поздравляет своих земляков с этим главным праздником нашей страны, желает всем благополучия и мирного неба над головой.

Т. Шелягина

Фото из семейного архива