Медиакарта
5:35 | 27 июня 2019
Портал СМИ Тюменской области

Тюменское УФАС России предписало филармонии выбирать компанию для ремонта в рамках честной

Компанию, которая будет ремонтировать Тюменскую филармонию, определили по всем требованиям закона о закупках и в честной конкурентной борьбе претендентов. Торги без нарушений законов обеспечены заказчиком по предписанию Тюменского УФАС России к ГАУК ТО «Тюменское концертно-театральное объединение». Выполнив указание контролирующего органа, учреждение исключило из требований к проектной документации условия, которые ограничивали конкуренцию.

Напомним, что первые торги состоялись в феврале 2019 года. После определения победителя в лоте на выполнение работ по капитальному ремонту здания Тюменской филармонии в антимонопольное управление поступила жалоба от одного из участников торгов ООО «Оконный двор». Заявитель жаловался на установление заказчиком ГАУК ТО «Тюменское концертно-театральное объединение» требований к документации ограничивающих конкуренцию. По его мнению, необоснованными являлись: требования о наличии у компаний опыта по ремонту объектов с количеством зрительских мест в зале не менее 500, требования о предоставлении документов о подтверждении квалификации участника закупки, а также требование о предоставлении образцов товаров.

Рассмотрев все обстоятельства по делу, комиссия Тюменского УФАС России пришла к выводу, что одно из трех требований действительно противоречит закону о закупках. Согласно законодательству, заказчик не может требовать предоставление промышленных образцов. Таким образом ГАУК ТО «Тюменское концертно-театральное объединение» ограничило конкуренцию на торгах.

В этой части жалоба ООО «Оконный двор» была признана обоснованной. Управлением заказчику было выдано предписание о внесении в документацию корректировок и о продлении срока подачи заявок.

ГАУК ТО «Тюменское концертно-театральное объединение» предписание антимонопольного органа исполнило в установленный срок.