Медиакарта
22:45 | 26 мая 2019
Портал СМИ Тюменской области

Раззудись плечо, размахнись рука

Набирает обороты сев зерновых и зернобобовых. По оперативным данным комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, с начала нынешней кампании все сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства округа на 13 мая заняли уже свыше 23 234 гектаров (33%) посевных площадей.

Так, в ООО «Шестаковское» горохом уже заняли все отведённые под него 420 гектаров. Мы приехали к полеводам, когда они сеяли эту культуру на последней сотне гектаров. У кромки поля, раскинувшегося между сёлами Шестаково и Зоново соседнего Юргинского района, наблюдали, как работает тяжёлый «кировец» с автоматической сеялкой «Кузбасс». Рядом КамАЗ с прицепом, кузова которого доверху заполнены горохом и минудобрениями. Этого объёма механизатору Валерию Скорикову и сеяльщику Алексею Белоконю хватит на несколько часов работы. Затем водитель Александр Ившин вновь отправится за очередной партией семян и удобрений. И так по кругу до утра, пока их бригаду, заступившую на сутки, не сменит другая.

Перед тем, как приступить к работе, главный агроном хозяйства Владимир Паклин вместе с механизатором и сеяльщиком проверяют целостность семяпроводов на посевном комплексе и норму высева.

В ООО «Шестаковское» на всех трёх «Кузбассах» и одном «Джон Дире» установлена навигационная система «Глонасс», благодаря которой на этапе посева машины способны не только максимально эффективно использовать сельскохозяйственные площади, но и сеять с точностью до нескольких сантиметров.

В хозяйстве полностью автоматизирован маршрут посева, обеспечена прямолинейность прохода посевного агрегата, фиксируются малейшие отклонения машин от заданной траектории. В режиме реального времени возможна корректировка движения, чтобы сеялка занимала нужное положение.

– Нынче нам предстоит занять зерновыми 3 911 гектаров, – говорит Владимир Паклин. – Крайний срок работ – конец мая. За горохом сеем ячмень, овёс, а там и для пшеницы время подойдёт. Если погода позволит, уложимся в намеченные сроки, опыт у наших полеводов есть.

Чтобы не отвлекаться на перекус, рабочим привозят обеды и ужины в поле. А случись поломка, в хозяйстве дежурит спецмастерская, которая по звонку готова в любое время выехать в поле, чтобы всё поправить. Хотя в последние годы в хозяйстве регулярно обновляют машинно-тракторный парк, чтобы неисправностей и простоев техники не было. Благодаря новой технике удалось значительно увеличить производительность труда. Например, Валерий Скориков за смену засевает горохом около 80 гектаров. Конечно, во многом это заслуга новых посевных комплексов. Например, бункер «Кузбасса» способен вместить 2,4 тонны гороха и 2,5 тонны сложных минеральных удобрений. Этого достаточно, чтобы засеять сразу 10 гектаров угодий…

Однако за комплексом необходимо пристально приглядывать, чтобы не допустить крупную поломку и потом не простаивать. Конечно, современная техника хороша, но механизатор хозяйства Валерий Скориков с теплотой вспоминает старые прицепные сеялки СЗП-3,6, которые, по его словам, были простыми и надёжными, как автомат Калашникова.

Автор: Андрей КОРОСТЕЛЁВ Фото автора