Медиакарта
6:38 | 18 августа 2019
Портал СМИ Тюменской области

Болезням наперекор

«Главное не победа, главное – участие!» – под таким девизом соревновался каждый участник окружной спартакиады инвалидов, которая прошла в Заводоуковской детско-юношеской спортивной школе.

В связи с капризами погоды состязания перенесли с уличной площадки в зал, но это обстоятельство не испортило спортивный праздник, ведь для людей с ограниченными возможностями здоровья такие встречи, прежде всего – общение, которого им так не хватает в повседневной жизни.

– А ещё шанс доказать, что здесь мы равные среди равных! – восклицает горожанка Маргарита Романова. – Не скрою, в спорт я пришла совсем недавно – год назад пауэрлифтингом увлеклась. Сначала и пудовую гирю поднять не могла, а теперь «жму» штангу весом 45 килограммов! Вот что значит работа над собой!

Да-а-а, выдержки и терпения Маргарите не занимать – она перенесла полтора десятка операций, прошла не один курс реабилитации, но о болезни говорить не любит. Охотнее рассказывает о своих тренировках в спорткомплексе «Центральный» и наставнике Ахмеде Дакаеве, благодаря которому за столь короткое время добилась впечатляющих результатов.

– А я по жизни спортсменка! Даже чемпионкой страны по лёгкой атлетике была, – говорит Светлана Ваймер из Новолыбаево. – Бег мне хорошо давался и прыжки в длину. Теперь армрестлингом занимаюсь. В этом виде спорта я на паралимпиаде всегда первая. Уж не знаю, то ли я – сильная, то ли соперники мои такие слабые?

Бессменная участница соревнований Татьяна Шипунова из Сосновки уже «отстрелялась»: с обидным нулевым результатом в дартсе спортсменка собралась домой, приговаривая, что её огород ждёт.

– Нынче будет 20 лет, как я на костылях, но не падать же духом! – Татьяна Ивановна полна оптимизма. – Я и на кухне кручусь, и порядок в комнатах сама навожу. Помимо проблем с опорно-двигательным аппаратом у меня целый букет болезней… Да чего о них думать!

Забыла о своём повышенном давлении и дебютантка спартакиады Елена Сычёва из Заводо­уковска. Она отчаянно сражалась в шашки. Чуть отвлеклась и проворонила опасный ход соперника. В результате – проигранная партия. Из разговора с Еленой Никитичной узнаю, что когда-то она работала на станции «скорой помощи» и ежедневно спешила на вызовы. Теперь помощь требуется ей самой… Но Елена Сычёва не отчаивается, уверяет, что инвалидность – это не приговор. нужно общаться, делиться с такими же, как ты, своими радостями и горестями. Тогда, кажется, и болезни отступают.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА