Медиакарта
17:14 | 23 августа 2019
Портал СМИ Тюменской области

«Бессмертный полк» в Турине

01:36 | 14 мая 2019

В колонне «Бессмертного полка», которая 9 мая шла по улицам итальянского Турина, несли портрет нашего земляка. Михаила Молчанова, уроженца деревни Молчаново Тюменского района. Он сражался с фашистами в составе партизанской бригады команданте Бадери.

– Колонна небольшая, человек сто, – рассказывает Сергей Молчанов, внук партизана. – Я шел с портретом деда. Рядом организатор акции Анна Роберти несла портрет своей мамы, которая была связной партизанской бригады.

До войны Михаил Молчанов был сапожником тюменской артели «Коопремонт». Подо Ржевом попал в плен. Сапожника немцы заставили ремонтировать солдатские сапоги в дорожно-строительном батальоне. Батальон перебросили в Италию. Михаил бежал и пришел в партизанский отряд. Участвовал в боях. После войны вернулся на родину. А родина выслала его в Таджикистан…

В 2006 году эта история напечатана в книге «Запрещенные солдаты» и стала известна его сыну и внуку.

Молчанов-внук изучает гарибальдийское движение в Италии и участие в нем наших военнопленных. По его сценарию телеканал «Звезда» закончил съемки в Италии и Свердловской области, где Михаил Молчанов жил после ссылки. Среди героев фильма – наш земляк, другие партизаны-гарибальдийцы и их дети, хранящие память о борцах с фашизмом.

НА СНИМКЕ: с портретом деда. Турин, 9.05.19.

ФОТО Сергея Молчанова

Автор: Курьер