Медиакарта
22:45 | 26 мая 2019
Портал СМИ Тюменской области

Как нарекли тебя, деревня?

Ученица «первой» школы села Богандинского Диана Бондаренко ради сохранения истории региона решила создать словарь топонимов Ялуторовского района.

- Никакой народ не называл реку, озеро или селение просто так, случайным сочетанием звуков. Объяснить можно любое, даже самое сложное и, на первый взгляд, непонятное географическое название, - считает девушка.

Школьница под руководством учителя Светланы Мальцевой использовала в работе толковые словари, научные журналы, историческую литературу и расшифровала имена 40 населенных пунктов, 20 озёр и 11 рек. Большинство из них произошли от тюркских слов, так как немало ялуторовских деревень заселено татарами.

Своя Астана. Не так давно глава Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев сложил полномочия, и тут же от правящей верхушки страны поступило предложение присвоить столице его имя. А ведь Астана - не просто набор букв. Как оказалось, это название неразрывно связано и с Ялуторовским районом. В далеком прошлом мусульмане воевали с неверными. Это был период распространения ислама в Сибири. В войне участвовали 160 святых (авлиялар) из Бухары. Некоторые были убиты и похоронены на кладбище деревни Кашаул - ныне села Асланы. Выходит, здесь расположена могила святых - именно так и переводится на русский Астана. Под вопросом остаётся смена буквы «т» на «л», но это широко распространенное явление в тюркских языках. Первоначальное же название расшифровывается намного проще: Кашаул («каш» - возвышенность, холм; «аул» - деревня) - деревня на холме.

Беркут получил имя не от птицы, а от производных двух тюркских слов: «бер» - медведь, «кут» - угол, что вместе стало «медвежьим углом». А вот с Каньгой ситуация куда интереснее. На сибирском жаргоне это слово означает «краденое заводское железо». Только вот кто и откуда это железо воровал, пока остаётся загадкой.

От пастбищ и новостроек. Есть в районе и «чёрная голова». Наверняка многие уже догадались, что это за село. «Кара» - чёрный, тёмный, «баш» - голова, верховье. Особенно символично то, что с недавних пор эту голову в Карабаше видят тысячи людей.  Именно здесь не первый год празднуют районную Масленицу и сжигают чучело. А вот пастбище лошадей, состоящее из татарских слогов «ат» - лошадь и «ял» - отдых, со временем стало селом Новоатьялово.

Но самое неординарное происхождение - у Черёмушек. Сначала деревня носила имя Новостройка, а в 1956 году в Москве вырос новый жилой массив, и по всей стране начали появляться микрорайоны, которые получали название «Черёмушки». Не отстали и мы.

Познавательно и происхождение названий озёр. Дивикуль - симбиоз татарского «див», «дэв»  - чудовище и тюркского «куль» - озеро. Курья попроще, так северные народы зовут старицы (участки прежнего русла реки). Чертан (Чуртаны) в переводе с тюркского - «щучье». Сингуль (Саильгуль) с татарского - красивый, солнечный. Есть и загвоздочка: «саиль» - это лесное озеро. Получается топонимическая тавтология, ведь добавка «гуль» тоже означает озеро.

Автор: Евгений Дашунин