Медиакарта
10:11 | 21 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Не тесно ли за партой?

В последние годы набор в первые классы увеличился, учеников стало больше, и всё чаще ялуторовчане задают вопрос: не пора ли в городе строить новую школу, хотя бы начальную?

Новые стены. Как пояснил председатель комитета образования Евгений Федерягин, когда шла активная застройка в районе «пентагона», в планах было возведение школы в прилегающей лесопарковой зоне. Проект уже имел некоторые очертания, но позже все работы прекратились. Причиной тому послужила приостановка градостроительного движения в этом микрорайоне. Параллельно очень бурно стала развиваться залинейная часть города - появился десяток многоквартирников, отведены земли под индивидуальную застройку для многодетных семей.

В 2016 году во время визита губернатора администрация муниципалитета подняла вопрос о реконструкции здания бывшего лицея № 35 и размещении в нём начального звена школы им. Декабристов. Но тогда эту инициативу отложили, так как был сделан акцент на местах в дошкольных учреждениях, поэтому реконструкция сейчас идёт на ул. Сирина, 9, где откроется детсад.

Здание на ул. Комсомольской требует огромных вложений для того, чтобы в нём могли учиться дети. Да и расстояние от основного корпуса полкилометра - немаленькое, при том, что малышам пришлось бы переходить дорогу. Поэтому от этой идеи отказались. Сейчас обсуждаются планы строительства нового корпуса на 350 мест непосредственно на территории «второй» школы. Этот вопрос местные власти в ближайшее время обсудят с губернатором.

Строительство подобного объекта - серьёзная программа, под которую нужно спланировать бюджеты разных уровней. То есть от задумки до начала реализации может пройти два-три года. Так что при положительном решении очертания нового корпуса можно будет увидеть лишь через несколько лет.

Выбор родителей. Небольшая проблема с приёмом в первые классы есть в школе № 4, но она не катастрофична. По словам Евгения Михайловича, сегодня средняя наполняемость начальных классов в «четвёртой» - 30 человек. Конечно, превышение есть, но оно на качество образования не влияет. Ограничить набор и отказывать детям и родителям тоже нельзя. Корректировка расписания помогает подобрать удобный график уроков для учеников и педагогов. Самый большой класс - 2 «Б», здесь 39 человек, но родители «бились», чтобы их чада попали именно к этому учителю. И жалоб от них не поступает, так как успеваемость ребят хорошая.

Динамика ученического состава постоянно держится на контроле, и, возможно, в дальнейшем «четвёртой» школе потребуется новый корпус, но пока речи об этом не идёт. Сейчас её проектная мощность - 900 учеников, а дети из этой округи учатся и в «третьей», которая находится неподалёку. Кстати, в будущем будет изменена привязка микрорайонов к образовательным учреждениям, и школа № 3 сможет принять больше детей.

Последние три года в первые классы стабильно поступают 600 учеников. Но статистика неумолима - в детсадах начался спад набора детей. В 2018-м принято уже на сто малышей меньше, чем в предыдущем. Два-три года - и эта картина будет заметна и в школах. Так что переживать о свободных местах в классах не стоит, их хватит на всех.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото Александра Смирнова/