Медиакарта
6:05 | 18 августа 2019
Портал СМИ Тюменской области

Военизированная эстафета вернулась на улицы Увата

Ежегодные майские гуляния по случаю Дня Победы для многих жителей Увата ассоциируются не только с официально-торжественными мероприятиями да песнями с танцами. У представителей сильной половины участников праздника особый азарт вызывает спортивная часть программы. В неё вошли: гонки на велосипедах, игры в футбол и военизированная эстафета.

На этот раз методисты Центра физкультурно-оздоровительной работы Уватского сельского поселения отошли от привычного места дислокации военизированной эстафеты и перенесли ее в самый центр села - на улицу Ленина.

Идея проводить военизированную эстафету на главной улице села родилась не в этом году, но в конце «нулевых» из соображений безопасности она «переехала» на стадион «Юность». И вот спустя десять лет режиссеры праздника вернули состязания к месту народных гуляний - районному Дому культуры. Тактика действительно оказалась выигрышной: зрителями становились не только те, кто целенаправленно шел болеть за своих, но и случайные прохожие, которые подходили посмотреть и живо интересовались тем, что происходит.

Этапы военизированной эстафеты организаторы постарались сохранить, хотя сделать это было непросто по причине многолюдности, что осложняло обеспечение безопасности мероприятия.

Среди претендентов на комплекты наград были: команды спортучреждений района - ЦФОР и ДЮСШ, сборные мужественных профессий - полиции, МЧС и авиалесоохраны, а также в отдельном зачете выступили воспитанники военизированного класса Уватской школы.

Среди этапов военизированной эстафеты в Увате есть и своя «изюминка» - тушение огня из пожарного рукава. Помогают его организовать спасатели пожарной части. Задача участников по сигналу «Старт» переодеться в защитные костюмы пожарных, подключить гидрант к автоцистерне и напором струи сбить ведро. Несмотря на кажущуюся легкость задания, поразить цель удается далеко не всем, а те, кто справлялся с задачей на «отлично», приносили команде заветные баллы.

Сразу два этапа были посвящены демонстрации меткости - это метание гранаты и дартс. Зато из конкурсных заданий убрали переноску раненных - ее заменили подъемом гири. Предпоследним заданием стала сборка и разборка автомата Калашникова, а вот финишировали участники этапа гонки на велосипедах.

В итоге лучший результат продемонстрировала команда МЧС. Совсем немного уступили им спортсмены Детско-юношеской спортивной школы. А замкнули тройку призеров представители Уватского ОМВД.

Кстати, полицейские уже не первый год выигранные таким образом денежные средства направляют на благотворительность - деньги идут на приобретение подарков участникам детского конкурса «Полицейский дядя Стёпа».

И в заключение надо выразить благодарность волонтерам, благодаря которым удалось провести мероприятие очень четко и слаженно.

Фото автора


Автор: Владимир НАСЫРОВ