Медиакарта
5:38 | 27 июня 2019
Портал СМИ Тюменской области

ФАС имеет право на информацию о принадлежности IP-адресов

У операторов связи нет никаких оснований для не предоставления в антимонопольный орган сведений о принадлежности IP-адресов. Такая практика была подтверждена Арбитражным судом города Москвы в ходе судебного спора между Управлением Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области и ПАО «Мегафон».

Для судебных разбирательств послужил выписанный обществу Тюменским УФАС России штраф в размере 101 тыс. руб. Оператор был наказан рублем именно за непредставление необходимой информации для рассмотрения дела. В указанный срок Мегафон должен был направить в ведомство сведения, в том числе о принадлежности IP-адреса.

Для оператора связи предоставление такой информации показалось невозможным по причине её отсутствия. Согласно объяснениям оператора, запрашиваемый IP-адрес принадлежит пулу динамических адресов и идентифицировать его невозможно.

Однако Закон о связи обязывает операторов в течение трех лет хранить информацию о выделении абонентам IP-адресов для доступа в сеть интернет. Таким образом у ПАО «Мегафон» была возможность выполнить запрос Тюменского УФАС России. Также отметим, что данная информация о пользователях услугами связи не отнесена к охраняемой законодательством тайне связи.

 Как отметил заместитель руководителя Тюменского УФАС России Дмитрий Полухин, проигнорировав запрос, ПАО «Мегафон» грубо нарушило Закон о Защите конкуренции. «В законе о защите конкуренции предусмотрено, что антимонопольный орган вправе запросить необходимую ему для принятия решения информацию. Лицо, у которого информация была затребована, обязано выполнить требование в установленные сроки. В противном случае в КоАП РФ предусмотрен административный штраф. Не исполнение запросов лишает контролирующий орган возможности своевременно выявлять и пресекать нарушения антимонопольного законодательства», - пояснил он.