Медиакарта
6:59 | 25 июня 2019
Портал СМИ Тюменской области

Счастье – когда утром хочется на работу, а вечером – домой

10:00 | 17 мая 2019
Источник: Призыв

Труд машиниста по стирке белья Юргинского детского сада Елены Ябровой незаметный. Глядя на чистые выглаженные вещи – шторы на окнах, полотенца возле умывальников, простыни и пододеяльники на детских кроватках, – вряд ли думаешь о человеке, который в течение дня перестирывает многие килограммы и переглаживает многие километры белья.
Сама Елена Александровна свою должность называет проще – прачка. Так понятнее, считает она. По привычке продолжает называть помощника воспитателя «няней», а нумерацию зданий детсада – «Петушок», «Малышок», «Ёлочка».

Тридцать лет – как один день

Привычка эта берёт отсчёт с марта 1988 года, когда в связи с переменой места жительства надо было поменять и место работы.
– С мужем и двумя детьми в ноябре 1987 года переехали из Новой Деревни, – рассказывает собеседница. – Виталию от сельхозхимии в районном центре дали небольшую квартиру. Пришла устраивать детей в детский сад, младшую Наташу взяли, а старшего Женю не берут, так как переполнена группа. На тот момент требовалась подменная нянечка, заведующая Елена Фёдоровна Торопова предложила занять эту должность.
Здания детского сада тогда располагались в районе современной рыночной площади. В кирпичном, где сегодня находится Детская библиотека, размещались четыре группы, в двух деревянных поблизости – по две, кухня была в отдельном доме.
– Няни топили печи, вручную носили воду, на сончас ставили маленькие раскладушки, так как кроваток тогда не было, – мысленно возвращается в то время Елена Александровна. Ярким моментом остался переезд в новое здание. К новоселью готовились с лета. – Завозили шифоньеры, стульчики, которые вечерами скручивали вместе с родителями. На себе таскали ковры из конторы РайПО, рулонами носили тюль для штор – смеёмся с девчонками да тащим. Молодые были, за компанию да с юмором могли горы свернуть.
В новое здание Елена Александровна пришла в новом качестве – Валентина Павловна Чуманова, на тот момент заведующая детсадом, предложила работать кастеляншей. Задача кастелянши – содержание в образцовом порядке мягкого инвентаря и специальной одежды. Вела журнал учёта белья, сортировала его, маркировала, проводила мелкий ремонт, занималась глажкой.
– Представляю, сколько белья Вам, единственной кастелянше на восемь групп, надо перегладить! – не могла я не прокомментировать.
– Столько же, сколько прачке надо перестирать, включая портьеры, новогодние костюмы, а в последнее время, с установкой автоматических стиральных машин, даже подушки с матрасами, – подхватывает она. – Причём долгое время это делали вручную. Машина-полуавтомат, а это значит, доставать, отжимать, полоскать – своими руками.
Собеседница знает об этом не понаслышке: двадцать лет сама так стирала – пока в детском саду не появились машины-автоматы. К тому же, на протяжении четверти века Е.А. Яброва совмещала работу прачки и кастелянши.
– Сегодня я только прачка: стираю и глажу, – уточняет. И подытоживает: – Пришла в детский сад «Петушок» временно, чтобы получить место для сына, и задержалась на тридцать лет с лишним.

Материал читайте на страницах "Призыва". 

Оформить подписку на районную газету «Призыв» можно с любого месяца. Доставочный талон оформят во всех отделениях почтовой связи.

АНО «ИИЦ «Призыв» предоставляет жителям всех сельских поселений, исключая Юргинское, возможность доставки районной газеты два раза в неделю адресно, на почтовый ящик.  Цена на один месяц – 60 рублей.

У жителей Юргинского сельского поселения есть возможность оформить подписку на районную газету «Призыв» по редакционной цене – 60 рублей за месяц – с доставкой один раз в неделю, по пятницам, в почтовый ящик. Также можно, как и прежде, самим забирать газету в Доме прессы по средам и пятницам.

Справки по телефонам: 2-37-88, 2-37-04.

Автор: Ольга Коновалова. Фото Анастасии Деяновой