Медиакарта
3:02 | 25 июня 2019
Портал СМИ Тюменской области

Запретная зона

13:00 | 17 мая 2019
Источник: Призыв

В майские праздники установилась не типичная для Сибири в это время года погода. Ртутный столбик взлетал до 28–30 градусов выше нулевой отметки. В результате был зафиксирован всплеск возгораний в лесу как в целом по региону, так в нашем районе.
Так, девятого мая патрульным самолётом, осуществляющим воздушный мониторинг, был обнаружен пожар вблизи села Лесное. Возгорание охватило лесной массив площадью 3,6 гектара. Как только поступило сообщение о пожаре, в лес выехали специалисты и рабочие Юргинского филиала «Тюменской авиабазы». Оперативно прибыли коллективы предприятия-арендатора «Лесной клуб», ИП Евгения Налобина. Умело, своевременно отреагировали на ситуацию. Пожар был локализован и в течение четырёх часов потушен.
– Стоит напомнить, – прокомментировала чрезвычайную ситуацию директор Юргинского филиала ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» Ирина Литвинова, – в районе, как и повсеместно в области, введён режим ограничения посещения лесов. Пожар возник вблизи населённого пункта. Очевидно, причина возгорания – человеческий фактор. Проблемы для огнеборцев создавало местное население, которое стало стекаться к месту пожара: жители, личный транспорт – скопление людей и техники. Это усложнило работу пожарных.
По словам специалистов лесной охраны, делать этого не следует! Задача органов местного самоуправления, патрулей добровольных пожарных дружин – ограничить доступ населения к лесам. Тушение пожаров – дело профессионалов. Оно крайне небезопасно. Невозможно предугадать характер пожара. Местные жители, оказавшиеся в зоне надвигающегося огня, подвергают себя серьёзной опасности.
– Настоятельное требование к жителям района: не нарушать запрет на посещение лесов. В случае возгораний не приближаться к линии огня. Сообщить специализированным службам по телефонам: 112, 2-33-36. Лес в пожароопасный период – запретная зона.

Автор: Татьяна Фадеева