Медиакарта
14:14 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Они останутся в памяти навсегда!»

В моей жизни самой главной женщиной была мама. В детстве я всегда ощущала её заботу, в юности у нас была дружба - мы вместе ходили в кино, говорили о книгах… Мама любила читать, и меня очень рано приобщила к этому. Пристрастие к литературе сформировалось благодаря её влиянию. В выборе профессии тоже была некоторая мамина заслуга, ведь она работала санитаркой в больнице. Я приходила во время смены и наблюдала, как медицинские сёстры ухаживают за больными… Я не чувствовала того, что у меня нет отца, потому что мой характер воспитывала мама. В её непростой жизни приходилось быть и смелой, и стойкой, и надо было выживать без родителей. Детский дом помог, ну, а дальше – сама. Мама ощущалась для меня человеком, с которого надо брать пример: не ныть и не капризничать, а преодолевать создавшуюся проблему. В детстве со здоровьем у меня как-то не сложилось, рано пришлось узнать неприятные процедуры, посещение врача. Уже в одиннадцатилетнем возрасте ходила в больницу одна и не боялась уколов. Может быть, ещё и это обстоятельство помогло мне отдать предпочтение профессии медработника.
Иногда мама рассказывала о том, как в годы войны работала на военном заводе, где прибывающую с фронта технику перерабатывали на металл. Получались такие пресс-пакеты весом в двадцать килограмм, и их грузили вручную. А однажды случилось так, что в танке оказался неразорвавшийся снаряд. В результате погиб резчик, который специальными электрическими ножницами работал с этой техникой. А как-то раз в разбитом немецком самолёте обнаружили тело погибшего вражеского лётчика. И, наверное, всем, кто смотрел на него, потом вряд ли хотелось вспоминать об этом. А вообще, мама мало говорила о военной поре - только иногда, когда приоткрывалась «невидимая створка» в давнее и тяжёлое, я могла услышать что-то интересное. Она вспоминала ребят-одноклассников, которые ушли на фронт и не вернулись… Из их класса ни одного юноши в живых не осталось.
Мы с мамой жили трудной жизнью, особо некому было помочь, потому свои проблемы решали сами. Но характер мой закалился хорошо и пригодился и в профессии, и в сложных жизненных ситуациях. Повзрослев, я закончила медицинское училище и приехала работать в районную больницу, где встретила ещё двух главных женщин в моей жизни - Ингу Фёдоровну Генрих и Александру Андреевну Штоппель. Мы работали в одну смену, и они стали не только соратниками, но и друзьями! Их стаж достигал двадцати лет, опыт достаточный, а я – пигалица, только что получившая диплом. Нас прозвали «бригадой», потому что всегда помогали друг другу, и никогда никто не оставался наедине с проблемами. Они научили меня всему, что умели сами. Никогда не кичились своей опытностью, во всём поддерживали. Образ моих первых наставников и вторых главных женщин всегда со мной!
И ещё одна женщина помнится мне всю жизнь - медсестра с соседнего поста, уже немолодая, немного сутулая, молчаливая, о себе не разговорится… Она не была моим наставником, просто работали вместе, но след остался глубокий… Знаю, что училась на медсестру, а на фронте была связисткой. Вот и запечатлела память эту скромную женщину, которая встретилась с войной лицом к лицу.
Да, много интересных людей я встретила в жизни, но моим главным женщинам благодарна за то, что они были, и во многом повлияли на моё мировоззрение. Они останутся в памяти навсегда!

Автор: Тамара ЕПАНЧИНЦЕВА