Медиакарта
14:56 | 20 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Оптимизма ей не занимать

В понедельник, 29 апреля, жительница села Армизонское Василиса Филипповна Кувыкина отметила своё 95-летие! Поздравить юбиляршу со столь знаменательной датой собралась целая делегация.

В этот день двери небольшого, но уютного домика радушно распахнулись для гостей, которых приветливой улыбкой встречала сама хозяйка. Увидев её – такую хрупкую, нарядную, с искрящимися глазами - все просто растерялись: ни дать ни взять – девчонка-подросток…
Глава района Е.М. Золотухин вручил букет цветов и от имени всех армизонцев поздравил Василису Филипповну с днём рождения, пожелал счастья, здоровья и всего самого доброго. Также, по сложившейся традиции, зачитал письмо Президента России В.В. Путина. Присоединились к поздравлениям и начальник отдела социальной защиты населения А.Л. Курочкина, председатель районного Совета ветеранов Г.А. Душенко, руководитель первичной организации В.В. Тюрина и другие… Добрые слова пожеланий, искренние восхищения лились рекой…
Глядя на нашу улыбающуюся героиню, от которой идёт такой позитив, уверенность, свет, с трудом представляешь, что ей пришлось пройти через тяжкие испытания...
Моя собеседница рассказала, что родилась в Калмаке вскоре после Гражданской войны, когда вернулся раненый отец... Три года он передвигался на костылях, а потому прозвали Филипп-хромой, но потом он стал ловить волков, и прозвище изменили на «Волкодав». За свою жизнь он добыл 108 хищников, при том, что охотился без ружья, имея лишь палку с большим наболдашником…
У родителей Василиса была пятым ребёнком, про таких говорят - «заскрёбыш»... Девочке исполнилось восемь месяцев, когда от тифа умерла мама, оставив главу семейства с малыми детьми на руках. Все женские хлопоты легли на плечи самой старшей - десятилетней - сестры Дуси, которая вмиг повзрослела…
- Помню, как отец приводил в дом женщину с ребёнком - его Мишкой звали, - говорит Василиса Филипповна. – Но не сложилось у них, не смогла или не захотела стать ему хорошей женой, а нам матерью… Потом приехала лёлька - мамина сестра. Сначала просто помогала, а через какое-то время стали вместе жить. Я ей очень благодарна за всё, что она для нас сделала…
Непростой период пришлось пережить семье в период коллективизации. Одновременно с колхозами, образовалась и коммуна, но не все горели желанием делиться нажитым ещё с кем-то. Не сразу принял новшества и отец Филипп Кузьмич.
- При колхозе открыли школу, но нас туда не брали, - продолжает собеседница. – Учиться пошла лишь после того, как отец вступил в общество охотников, а нас, детей, записал в колхоз. Мне на момент поступления в первый класс шёл девятый год. Тогда ученикам каждое утро выдавали по половине калача. Несмотря на все трудности, с удовольствием училась… Не забуду, как в колхозе появились первые сеялки, трактор «универсал», и ребятишки за ним ватагой бегали. Потом пришёл комбайн прицепной, на который шли смотреть не только дети, но и взрослые. Всем было интересно – что за машина такая - сама жнёт, молотит, веет… Жизнь только начала налаживаться, как пришла тревожная весть о Великой Отечественной войне… Я тогда закончила восемь классов…
Чтобы учиться дальше, надо было платить по 150 рублей. Такую возможность имели далеко не все, поэтому многие распрощались со школой, десять классов окончили лишь единицы. Нашей героине повезло…
На лето, прихватив и сентябрь, учеников привлекали к работе. Младших, в основном, задействовали на прополке полей, сборке колосков и копке картошки, а старшеклассники косили траву и жали хлеба. Целыми неделями подростковые бригады жили на полевых станах - домой отпускали только на воскресенье…
Большая часть педагогической деятельности Василисы Филипповны прошла в Калмакской школе, откуда она ушла на заслуженный отдых. Но её беспокойный характер, тяга к новому, интересному не давали сидеть на месте. Творчество нашу героиню сопровождает всю жизнь. Она всегда любила петь, в школе увлекалась вышивкой, шитьём, научилась играть на гитаре. Её неугомонность, жизнелюбие никогда не давали унывать, раскисать, помогали переживать трудности. Она постоянно участвовала в концертах, а выйдя на пенсию, стала одним из организаторов и художественным руководителем вокальной группы «Вечерние зори». Готовила программу, многие свои костюмы сама придумывала и мастерила… После переезда в райцентр, шесть лет была в составе группы «Ветераны». Несмотря на столь солидный возраст, продолжает путешествовать по городам России. За свою жизнь она объехала почти всю страну, Крым, побывала в местах, где воевал её муж - Андриан Кузьмич…
За плечами Василисы Филипповны Кувыкиной долгая и насыщенная разными событиями жизнь, ей пришлось многое пережить и испытать, но, несмотря ни на что, эта женщина считает себя счастливым человеком. И ей остаётся только искренне позавидовать. Будьте здоровы, живите и радуйтесь!

Автор: Лариса ЛАПУХИНА