Медиакарта
14:59 | 20 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Ситуация с пожарами должна быть на контроле!

В минувший понедельник, 13 мая, в администрации под председательством главы района Е.М. Золотухина состоялось очередное аппаратное совещание.

О ходе посевной кампании доложил первый заместитель главы А.Е. Филиппов.
- Посевная в полном разгаре. Обеззараживание семян выполнено почти на 63%, ранне-весеннее боронование завершено, 20 крестьянских хозяйств вышли в поле. На сегодняшний день посеяно 2270 га - в основном серые культуры, но кое-кто начал уже сеять и пшеницу. Руководители, у которых небольшие объёмы, заверили, что сегодня-завтра выходят на посевную. Как раз с 14-15 числа традиционно начинается сев пшеницы. Считаю, основные хозяйства приступят к работе. Проблема только у одного КФХ - техника готова, но нет солярки. По остальным ситуация нормальная. Посажено 20 га картофеля – это нынче заявилось новое хозяйство. Что касается субсидий, то на сегодняшний день оформлено 26 пакетов документов из 40, кто имеет право. Получили пока только восемь. В основном возврат документов идёт из-за задолженности по налогам.
Второй вопрос, обсуждаемый на совещании, был не менее важным – это ситуация по пожарам в нашем районе. На него ответил заведующий сектором по делам ГО и ЧС К.Ш. Жураев.
- Вплоть до вчерашнего дня пожары у нас почти не прекращались. Первый – крупный, лесной - зафиксирован на Прохоровской территории 28 апреля – выгорело 15 га леса и 5 га ландшафта. Дальше шло по нарастающей, небольшие ландшафтные в разных населённых пунктах - 1 га, 0,5 га, 2 га. Второй лесной пожар случился рядом с деревней Няшино – огнём уничтожено 15 га. И в тот же день снова там начался пожар, был поджог с другой стороны – ещё сгорело 12 га леса. Следующий лесной пожар произошёл в д. Крашенёва – 10 га. Ещё с одним крупным ландшафтным пожаром (50 га) боролись два с половиной дня. Потушить его было практически невозможно – болото, площадь камыша большая. Началось возгорание со стороны Бузан. Пятый лесной пожар случился снова в Крашенёво – 21 га. Рядом с Прохоровской территорией сгорело 90 га леса. Несколько дней там тушили, работало много людей и техники. Помогали бердюжане, омутинцы, заводоуковцы, голышмановцы. Вызывали беспилотник, чтобы выявить очаги возгорания, потому что площадь большая, очень тяжело тушить, народ был измучен. Несколько раз топили технику.
В общей сложности зафиксировано 6 лесных пожаров, сгорело 163 га леса; ландшафтных пожаров -18, выгорело – 76, 1 га.
Глава района рекомендовал К.Ш. Жураеву подготовить справку о тех пожарах, которые произошли с 4 по 8 мая, – в дни открытия охоты.
- Пожары нанесли колоссальный ущерб. Ситуация была достаточно серьёзная! Хорошо, что огонь удалось удержать, четыре района помогали. Люди сутками жили в лесу, - сказал Е.М. Золотухин. - Не хочу обвинять охотников, но все пожары с большим ущербом произошли именно в это время. Поэтому буду ходатайствовать перед губернатором, чтобы более внимательно относились к открытию охоты в весенний период. Пару лет у нас ничего не было, погода благоприятствовала. А нынче отжигали Бузаны, огонь шёл на деревню. Вызывали туда пожарную машину, вопрос стоял очень серьёзный. Работа беспилотника дала свои результаты – обнаружены поджигатели, думаю, что они понесут заслуженное наказание. Потому что с этим мириться нельзя! В то время, когда боремся изо всех сил с пожарами, призывая к помощи соседние районы, у нас умышленно вредят. Не знаю, как это объяснить… Итоги подводить ещё рано, ситуация с пожарами должна быть постоянно на контроле!
Глава района поблагодарил К.Ш. Жураева и всех глав сельских поселений за работу.
Заместитель главы по социальным вопросам И.Г. Паутова рассказала об итогах празднования 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Армизонском районе. Мероприятия освещены в районной газете.
- Наверное, впервые скажу, что получилось всё, что планировали! – констатировала Ирина Геннадьевна.
Заместитель главы по вопросам ЖКХ и строительства М.З. Садинов сообщил о строительстве дорог в районе, капитальном ремонте Калмакской школы и районного Дома культуры.
- По дорогам ситуация такая – на три объекта заключены муниципальные контракты – ремонт улицы Мира в Иваново, подъезд на кладбище в Снигирёво, благоустройство дворов по улице Ленина, 88 и 90 в Армизоне. Сегодня заканчиваем приём заявок на ремонт тротуара по улице Свердлова и планируется ещё два объекта – ремонт улицы Карла Маркса в Армизоне и улицы Мира в Новорямово. Ещё есть задача – обустройство пешеходных переходов вблизи школ. В этом году в планах школа в Иваново - предварительная смета есть, финансами этот объект обеспечен. Кроме того, с прошлой недели ДРСУ трудится на объекте по улице Кондратьева.
Калмакская школа передана подрядчику, и он приступил к работе. Возникло много вопросов к проектной документации. Занятия идут в привычном режиме.
По Дому культуры ситуация следующая: закончен первый этап проектирования – выполнена оценка самого здания, возможность его ремонта подтверждена. Основные несущие конструкции признаны работоспособными либо ограничено работоспособными. К концу этой недели проектировщик обещает выдать эскизный проект, срок завершения проектирования – конец августа. В конце июня будет обозначена предварительная сумма.
Глава района обратил внимание на участок дороги у больницы по улице Дзержинского и улице Свердлова, где необходим срочный ямочный ремонт. А также рекомендовал довести информацию до «дорожников» по состоянию участка областной дороги - от поворота на Капралиху и до Семискульской заправки.
На аппаратном совещании поднимались вопросы о контейнерах по вывозу ТБО, проведении дня предпринимателя, посадке леса и многие другие…

Автор: Галина СИЗИКОВА