Медиакарта
7:02 | 25 июня 2019
Портал СМИ Тюменской области

А у нас во дворах

Программа формирования комфортной городской среды официально запущена в России в 2017 году, в нашей области и в округе она стартовала раньше. У заводо­уковцев давно появился спрос на благо­устройство дворовых территорий.

В микрорайоне машиностроительного завода, к примеру, практически все дворовые площадки были благоустроены до федеральной программы. Но нет ничего вечного, и сегодня жители хотели бы заменить во дворах малые архитектурные формы на современные. Существующие же изрядно морально и материально поизносились. Но прежде нужно окультурить те дворовые территории, где благо­устройства никогда раньше не было. И дело здесь не только в песочницах и качелях. Это и асфальтированные пешеходные дорожки, и подходы к подъездам, и въезды-выезды для автотранспорта, и парковки.

Екатерина Десятова, председатель комитета по жилищно-коммунальной политике администрации городского округа, рассказала, что основной и наиболее затратный объект благоустройства любого двора – асфальтирование проезжей части и места парковки автотранспорта. Устройство скамеек, установка урн и далее по списку – это следующий блок волеизъявления жителей многоквартирных домов. При этом каждый двор имеет свои индивидуальные особенности и в чём-то не похож на соседний. Установка во дворах многоквартирных домов малых архитектурных форм, оборудование детских и спортивных площадок считается дополнительным видом благоустройства, и по нему жильцы чаще определяются по остаточному принципу.

В этом году в округе благоустроят часть дворов, которые планировалось привести в надлежащий вид в 2018 году, и дворовые территории, заложенные в программу благоустройства 2019 года. Существующая система определения подрядчика работ не позволила найти исполнителя в прошлом году, поэтому работа в четырёх дворах перешла на нынешний год. Это дворы на улицах Мелиораторов, дома № 1, № 2, № 3, № 4; Теплякова, № 1а; Энергетиков, № 43 и Шоссейной, № 119.

В 2019 году администрация городского округа запланировала сделать комфортными 14 дворовых территорий. По десяти из них контракты сегодня уже заключены. В городе благоустроят дворы на улицах Полугорной, №№ 49, 51; Шоссейной, №№ 132а, 132б; Шоссейной, № 147. В Новой Заимке станут привлекательнее дворы на улицах Авторемонтной, № 1, № 3, № 5 и № 2, № 4; Ворошилова, № 11; Ленина, № 176; Мира, № 18. В посёлке Лебедёвка на улице Советской, № 4 и в селе Бигила на улице Школьной, № 18.

По остальным дворовым площадкам, запланированным к преображению нынче, ведётся процедура определения подрядчиков. на благоустройство дворовых территорий округа с учётом переходящих с прошлого года объектов планируется израсходовать 44 миллиона рублей. Осваивать эти средства на благоустройстве в округе будут ООО «Региональное объединение современных дорожных знаков», ООО «Артур», ИП Сохоян и ООО «Стройтехком». Преображение дворовых территорий продолжится и дальше.

Автор: Александр Пономарёв Фото автора