Медиакарта
14:04 | 16 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Всё путём!

Железнодорожный переезд на городской улице Декабристов, которую перерезает бывшая Таповская ветка, временно закрыт. Дежурная по станции Галина Тараканова, облачившись в яркий форменный жилет, встречает железнодорожный состав жёлтым сигнальным флажком: путь свободен!

Бывает, что в день со станции Заводоуковской уходят на комбинат строительных материалов и асфальтобетонный завод в посёлок Комсомольский до шести десятков вагонов. Везут щебень, цемент, соль... Задача Галины Алексеевны – безопасно пропустить состав через переезд.

– Восемь лет я здесь работаю, и, слава богу, ни одного ЧП не было, – говорит Галина Тараканова. – На заслуженный отдых бы пора, но дополнительный доход нелишний, да и железная дорога, если честно, не отпускает.

Оно и понятно: Галина Алексеевна более сорока лет в профессии. Начинала стрелочницей и проводником всё на той же Таповской ветке, по которой раньше шли эшелоны с лесом и песком. Потом трудилась диспетчером в транспортной конторе и возглавляла службу движения на Заводоуковском топливном предприятии. Пенсионное удостоверение она получила 12 лет назад, но пока не может представить, как останется без стука вагонных колёс, паровозных гудков и скрежета механических стрелок. А ещё без своих коллег – локомотивщиков и девчонок из товарной конторы.

– Конечно, я работаю не каждый день. Так, в апреле у меня было 14 смен, за три недели мая – всего три, – рассказывает дежурная по станции. – Но приходится и ночью выходить, и ранним утром. И стоять на посту до тех пор, пока вагоны не разгрузят. Да, кто-то скажет, что дело моё непыльное, но это лишь в тёплое время года. А зимой, когда пути завалит снегом, беру лопату и ломик в руки и только успеваю поворачиваться!

Но не работой же единой жив человек. Галина Тараканова – заядлая общественница, председатель первички ветеранов топливного предприятия. Почти полсотни человек под её крылом. И каждому надо внимание уделить – с днём рождения поздравить, о здоровье справиться. Вот и сейчас, завершая со мной разговор, она торопится в больницу навестить кого-то из своих коллег.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото автора