Медиакарта
23:45 | 22 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

На Тюменской ярмарке «Дача. Сад. Огород» выявлены недобросовестные продавцы

16 мая текущего года инспекторами отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведены контрольно-надзорные мероприятия на выставке-ярмарке «Дача. Сад. Огород» на улице Севастопольской в г. Тюмени.

В ходе мероприятий установлены факты реализации саженцев с нарушением законодательства: без этикеток, где должны быть указаны следующие сведения: наименование культуры, адрес организации-отправителя, товарный сорт, категория посадочного материала, помологический сорт, наименование подвоя, а также осуществлялась продажа плодово-ягодных культур без документов, подтверждающих сортовые и посевные качества семян.

В результате выявленных нарушений Федерального закона «О семеноводстве» семь физических лиц привлечены к административной ответственности в виде административного штрафа.

Напоминаем, что продавцы должны иметь акт апробации, который удостоверяет сортовые качества, протокол испытаний или удостоверение о качестве семян, который удостоверяет посевные качества или сертификат соответствия, выданный в системе добровольной сертификации семян. К саженцам, сформированным пучками, к верхней или нижней обвязке должен быть прикреплен ярлык с указанием следующей информации: наименование культуры (ботаническое название культуры в соответствии с Госреестром), помологический сорт, категория посадочного материала, наименование подвоя товарный сорт, номер партии, число саженцев, обозначение настоящего стандарта.

Для плодовых и ягодных культур ярлык должен прикрепляться к каждому или одному из наружных черенков. При отсутствии сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, или при отсутствии у продавца документов, подтверждающих качество саженцев, стоит воздержаться от приобретения такого посадочного материала.

В Российской Федерации разработан и введен в действие национальный стандарт на посадочный материал (подвои, черенки, саженцы, рассаду) плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая, предназначенный для реализации в торговой сети и для промышленного использования. Это ГОСТ Р 53135-2008, по которому покупатель может ознакомиться с общими техническими требованиями к качеству посадочного материала, внешним видом и состоянием надземной и подземной части, правилами упаковки, маркировки, транспортировкой и хранением посадочного материала.

Уважаемые садоводы, будьте очень внимательны при выборе посадочного материала, от этого зависит Ваш будущий урожай.