Медиакарта
5:38 | 27 июня 2019
Портал СМИ Тюменской области

«Чемпионат ползунков» отпраздновал десятилетие

Десятый «Чемпионат ползунков» прошел в Тюмени в рамках федерального проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия».

Соревнование из года в год собирает большое количество участников и болельщиков, поскольку это единственное массовое мероприятие для детей такого возраста – от шести месяцев до двух лет. В юбилейном чемпионе принял участие 171 ребенок.
Правила состязаний неизменны – малышам необходимо на скорость преодолеть десять метров, причем сделать это исключительно ползком. По условиям соревнований, мамам и папам запрещено вести деток за ручку или подталкивать вперед, разрешается приманивать ребятишек к финишу, для чего порой используются самые необычные предметы.
Все «спортсмены» разделены на три возрастные группы: от 6 месяцев до 1 года, от 1 года до 1,5 лет и от 1,5 до 2 лет. Все без исключения получили утешительные призы, а победители и призеры – дополнительные награды.
В церемонии награждения победителей приняли участие лидеры прошлых соревнований. Одна из них – Анастасия Лепарская, десять лет назад она была самой маленькой участницей первого «Чемпионата ползунков», тогда ей было всего 6 месяцев и 4 дня. Сейчас Анастасия – неоднократный победитель и призер конкурсов, фестивалей областного, всероссийского и международного уровня, победитель этапа чемпионата России по воздушной гимнастике. Настя открыла праздничную программу чемпионата акробатическим выступлением.
На этот раз самым маленьким участником стал Лев Кутырев, которому в день чемпионата было всего 6 месяцев 8 дней.
Депутат Тюменской областной думы, региональный координатор проекта «Крепкая семья» Елена Кашкарова рассказала: «Идея подарить нашему городу такой
праздник возникла десять лет назад. В первом чемпионате приняли участие 97 человек, затем число участников постепенно росло, так как соревнования для малышей стали очень востребованными у тюменцев. Если для более старших детей и их родителей в городе достаточно много развлечений, то для совсем маленьких их не хватает. Поэтому и было решено устроить праздник, где будет весело и самим крошкам, и их родителям. Победители получают хорошие награды, но ни один из маленьких спортсменов не останется без утешительного приза. Главное, конечно, не подарки, а атмосфера праздника и положительные эмоции, которые получают все без исключения на нашем чемпионате».
Елена Кашкарова пообещала, что традиция проведения соревнований для ползунков будет продолжена, в следующем году в Тюмени состоится одиннадцатый чемпионат.

Автор: Анна Гусева