Медиакарта
7:00 | 25 июня 2019
Портал СМИ Тюменской области

В региональном парламенте обсудили мусорную реформу, укрупнение территорий и наградили лучших

В Тюменской областной думе прошел совет представительных органов муниципальных образований Тюменской области. На него съехались депутаты местных дум юга региона. Во встрече приняли участие представители исполнительной власти, депутаты регионального парламента.

Модератором выступил глава областной думы Сергей Корепанов. Он рассказал о работе законодательного органа, отметившего 25-летие, и позд-
равил всех с профессиональным праздником.
«21 апреля в России празднуют День местного самоуправления. Хочется поблагодарить за работу всех, кто стоял у истоков создания органов власти муниципальных образований, кто сейчас трудится на благо людей. Депутаты Тюменской областной думы всегда уделяют внимание работе с коллегами из городов, районов, сел. Благодаря сотрудничеству удается быстрее и эффективнее реализовывать проекты, чтобы сделать жизнь людей комфортнее», – обратился к участникам встречи Сергей Корепанов.
Среди вопросов повестки совета – переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Об этом рассказали заместители губернатора Тюменской области Лариса Теплоухова и Вячеслав Вахрин. В прошлом году в Тюмени запущен завод по сортировке мусора. Такие предприятия в дальнейшем появятся в Ишиме и Тобольске. В каждом районе будет создана станция по перегрузке отходов. Вторичное сырье уже используют предприятия «УГМК-Сталь», «Стеклотех», «Эковата».
«Главная цель – ликвидировать все свалки», – подчеркнул Вахрин. При реализации «мусорной реформы» обнаружились правовые коллизии. Сергей Корепанов попросил все законодательные нестыковки оформить в письменном виде, и депутаты приступят к работе над совершенствованием законов.
Глава комитета областной думы по государственному строитель-
ству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов выступил с докладом об изменениях в территориальном устройстве страны. «Наметилась тенденция к укрупнению муниципальных образований. Не везде есть градообразующие предприятия. За счет присоединения к более сильным территориям должно начаться развитие небольших и слабых поселений. Сейчас в Госдуме РФ идет работа над законом о местном самоуправлении. Вводится новое понятие «муниципальный округ», – отметил Сайфитдинов. На апрельском заседании Тюменской областной думы был сделан очередной шаг к укрупнению. Нижнепышминское муниципальное образование присоединили к поселку Винзили, Борки и Созоново – к Каскаре.
В рамках совета подведены итоги конкурса между представительными органами муниципальных образований Тюменской области. За активную работу вручили дипломы и денежные премии, выделенные из депутатских фондов законодателей тюменского регионального парламента.
Председатель Боровской поселковой думы Андрей Квинт отозвался о конкурсе так: «Волнительно. Ответственною. Почетно. Это уникальный проект по внедрению позитивного опыта».

Автор: Мария Кузнецова