Медиакарта
13:46 | 16 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Александр Моор поделился планами развития Ялуторовского района

Свою поездку в Ялуторовский район губернатор Тюменской области Александр Моор начал с посещения индустриального парка «Богандинский».

Глава региона проинспектировал ход работ на площадке, оценил готовность цехов промышленного бизнес-инкубатора. Со своими заместителями он обсудил дальнейшие перспективы развития инфраструктуры индустриального парка.
Парк, общая площадь которого составляет 267,9 гектаров, открыт к приему резидентов, планируется, что на площадке смогут разместиться 32 новых промышленных предприятия.
Сейчас в «Богандинском» начаты работы по благоустройству. Парк полностью обеспечен газом, идет монтаж последней из блочных электрических подстанций, обеспечивающих электроснабжение площадки. Кроме того, на ней в ближайшее время будут введены в эксплуатацию цеха промышленного бизнес-инкубатора.
Отметим, что Тюменская область стала одним из первых регионов, в котором получил прописку этот новый для России формат производственной недвижимости.
Глава региона также посетил современный завод по производству комбикормов сельхозпредприятия «Дружба-Нива» мощностью 10 тонн продукции в час. Он выпускает пять основных видов комбикорма: три – для различных категорий молочного стада и два – для молодняка.
«Строительство завода продолжалось три года, и теперь мы получили возможность для глубокой переработки своего зерна. Производство полностью автоматизировано, технологическими процессами управляет один человек. С гордостью могу сказать, что необходимое для этого программное обеспечение создано по нашему заказу тюменскими специалистами», – рассказал губернатору директор предприятия «Дружба-Нива» Алексей Шишканов.
Александр Моор обсудил реализацию новых инвестпроектов на двух крупных предприятиях Ялуторовска – по созданию высокотехнологичного производства тротуарной плитки, которую планирует реализовать АО «Партнер» на Ялуторовском комбинате строительных материалов, и по глубокой переработке молока на молочном комбинате АО «Данон Россия».
Глава Ялуторовска Вячеслав Смелик рассказал и об еще одном крупном инвестпроекте, который начинается на кондитерской фабрике «Кураж». На предприятии вводят в эксплуатацию более 3 тысяч кв. м. новых производственных площадей. Готовится к открытию и новый цех Ялуторовской фабрики школьной мебели.
«По итогам 2018 года у всех крупных промышленных предприятий Ялуторовска темпы роста выше, чем в среднем по региону. Это радует. Самое главное – у них есть планы по развитию производства, реализации серьезных инвестиционных проектов и созданию новых рабочих мест. Безусловно, мы будем поддерживать такие инициативы», – подчеркнул Александр Моор.
Губернатор также принял участие в торжественном открытии крупной молочной фермы на 1240 голов с полным циклом выращивания молодняка в Ялуторовском районе.
«Строительство крупнейшей в Ялуторовском районе фермы завершено в срок и с должным качеством. У меня нет никаких сомнений в том, что инвестор выполнит все планы, связанные с дальнейшим развитием молочного и мясного животноводства, глубокой переработкой сельхозпродукции», – отметил глава региона.
По его мнению, создание современного животноводческого предприятия имеет большое значение для села Петелино и всего Ялуторовского района.
В рамках инвестпроекта уже создано около 350 рабочих мест с достойной по сельским меркам заработной платой. В дальнейшем планируется создать еще порядка 150 рабочих мест для инженеров, микробиологов и других специалистов высокой квалификации.
По мнению главы Ялуторовского района Андрея Гильгенберга, ввод в эксплуатацию новой современной фермы позволит муниципалитету выйти на передовые позиции в производстве молока.
«Инвестор привлекает в районный агропромышленный комплекс квалифицированных специалистов. Таким образом, у нас создается группа интеллектуалов, которая способна повести за собой другие сельхозпредприятия. Это имеет большое значение для развития сельского хозяйства», – отметил глава района.
Важно, что инвесторы не только реализуют бизнес-проект, нацеленный на получение прибыли, но и заботятся о социальном развитии села, создании комфортной среды для жизни людей, подчеркнул Александр Моор.
Были приняты решения о совместной с инвестором работе по развитию социальной сферы в Петелино. «У инвестора есть большие планы по развитию этой производственной площадки. Общими усилиями нам предстоит построить в селе модульный дом культуры и фельдшерско-акушерский пункт, реконструировать детский сад», – проинформировал Александр Моор. Кроме того, по словам губернатора, приняты решения, направленные на обеспечение ряда населенных пунктов Ялуторовского района качественной питьевой водой.
Он также подчеркнул, что создание агропромышленного производства с цивилизованными условиями труда и развитие социальной сферы дадут хороший си-
нергетический эффект для села. «Мы готовы поддерживать такие проекты, поскольку они приносят пользу и предпринимателям, и сельским жителям», – сказал глава региона.

Автор: Евгений Бабенко