Медиакарта
10:11 | 25 августа 2019
Портал СМИ Тюменской области

«Гордимся, помним, чтим!»

В пятницу, 17 мая, в деревне Шабалина состоялся торжественный митинг в честь открытия обелиска землякам, не вернувшимся с войны.

Уже к 11 часам дня, несмотря на сильный, порывистый ветер, здесь было оживленно - собрались школьники, земляки, а также те, кому дорога память односельчан...
Благодаря ученику 9 класса Армизонской средней школы Максиму Печерину осуществилась мечта многих шабалинцев, ведь именно он пару лет назад написал исследовательскую работу по реализации проекта установления обелиска жителям д. Шабалина, погибшим в годы Великой Отечественной войны...
Перед собравшимися выступила заместитель главы района по социальным вопросам И.Г. Паутова.
- Ну, вот и увековечена память наших земляков-героев, которые ценой собственной жизни защищали Родину от фашистских захватчиков, - сказала Ирина Геннадьевна. - Они освободили Родину, дали ей независимость, а людям - мирное небо. Спасибо большое тем, кто реализовал социальный проект, внес свою лепту в открытие обелиска...
К добрым словам присоединились глава Орловского сельского поселения Ю.Н. Ваганов, председатель районного Совета ветеранов В.А. Душенко, бывший житель деревни Шаболина А.С. Иванов, а также автор проекта Максим Печерин и руководитель В.Л. Яковлева.
- Из села Шабалина ушли на фронт около 200 человек. Многие из них не вернулись, - сказала Валентина Леонидовна. - Кто-то погиб в бою, а кто-то в плену. Да, Великая Отечественная война принесла горе практически в каждый дом, каждую семью... И мы помним о бесстрашных подвигах наших земляков и гордимся... Выражаю искреннюю благодарность всем, кто внес посильный вклад в доброе дело. Огромное спасибо!
Право открыть обелиск было предоставлено Максиму Печерину и Валентине Леонидовне, после чего были зачитаны фамилии погибших солдат, которых почтили Минутой молчания... В завершении митинга, в знак безмерной благодарности поколению победителей, люди возложили венки и цветы к обелиску, а в небо выпустили синие шары, как символ вечности бессмертия души.
Перед собравшимися выступили самодеятельные артисты, исполнив трогательные патриотические песни. А местная поэтесса Надежда Самохвалова прочитала стихотворение собственного сочинения:
Давно уж кончилась война.
Не все вернулись с поля боя.
На плитах мраморных страна,
Напишет имена героев.
Чтоб каждый помнил, пока жив,
Какой ценой спасли Державу,
И мир хранил, берег покой,
И воспевал солдату славу!
Поклон вам, низкий, земляки,
За доблесть, честь и за отвагу!
Простой крестьянин от сохи,
Освобождал Варшаву, Прагу.
Вы свято верили в Победу,
И проливали свою кровь,
За жен, детей и матерей.
За край родной и за любовь.
Нам не нужна земля чужая.
Своей ничуть не отдадим.
И стоя здесь, у обелиска,
С открытым сердцем говорим:
Гордимся вами, помним, чтим!

Автор: Ольга ГУСЕВА