Медиакарта
4:03 | 18 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Красная звезда, золотой серп и фото с Гагариным

В 2007 году на стене нового здания Абалакской школы была установлена мемориальная доска. «Здесь жил и работал Герой Социалистического труда Михаил Никитич Вешкурцев» – написано на ней. Если для многих выпускников школы далёких сороковых и позже годов имя учителя, фронтовика, председателя колхоза имени 22-го съезда КПССС было овеяно ореолом славы и трудового героизма, то сегодняшним ребятишкам, особенно тем, кто учится в младших классах, почти ничего о нём не известно.

Пробегая каждый день мимо доски, не задумывалась о личности героя и восьмиклассница Екатерина Косинцева. Но в прошлом году, когда Абалакская школа, как и Тобольский район, отмечала знаменательный юбилей, при подготовке к торжеству ей с ребятами пришлось много времени посвятить изучению школьной летописи, судьбам бывших учеников. Жизненный путь Михаила Вешкурцева, тоже выпускника Абалакской неполной средней школы, которую он окончил в 1936 году, стал для школьников открытием. Катю тоже заинтересовала эта незаурядная личность.

Собрав информацию о земляке, являющегося, кстати, первым в Тобольске и Тобольском районе Героем Социалистического труда, она решила познакомить с ней и своих сверстников. Так родился проект «Учитель. Фронтовик. Герой», который восьмиклассница представила на состоявшемся недавно районном конкурсе «Ученик года – 2019», где заняла третье место.

Впрочем, на этом работа над материалом не закончилась. На прошлой неделе в Абалакской школе состоялось торжественное открытие «Парты героя» в рамках реализации одноимённого Всероссийского героико-патриотического проекта. Право сесть за парту героя получают ученики начальных классов, которые имеют успехи в учёбе, активно участвуют в жизни школы.

Именная парта была открыта в честь героя Михаила Вешкурцева. На торжество собрались учащиеся, гости, в том числе дети и внуки Михаила Никитича. Чеканя шаг, в зал прошла знамённая группа кадетов. С приветствием к собравшимся обратилась директор школы Надежда Бондаренко, которая рассказала о реализации проекта «Парта Героя» в Абалакской школе.

С биографией героя-земляка подробно познакомила Екатерина Косинцева.

Он родился 4 ноября 1918 г. в крестьянской семье в селе Архангельском Исетского района. В 1933 году семья Вешкурцевых переехала в Абалак. В 1936 году Михаил, окончив школу, поступил на рабфак, а в 1938-м – в Тюменский пединститут на филологический факультет, который окончил в 1946 году заочно. С 1941 года для молодого учителя наступили трудовые будни в родной Абалакской школе. Но война внесла свои коррективы. Уже в апреле 1943-го Михаил Никитич был зачислен в Уральский добровольческий танковый корпус и прошёл большой боевой путь, защищая страну на Брянском, затем Первом Украинском фронтах. За военную доблесть Вешкурцев был награждён орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями. В октябре 1945-го он был демобилизован и вернулся на работу в Абалакскую школу. С 1946 года по май 1954 года работал учителем и директором Малозоркальцевской школы, затем школы №1 Тобольска. В мае 1954 года был назначен заведующим Тобольским гороно.

Но в 1955 году в жизни Вешкурцева произошёл крутой поворот. В числе «тридцатитысячников», которых партия направила в деревню для руководства экономически слабыми и отстающими колхозами, он перешёл на работу в сельское хозяйство. И в июле 1955 года стал председателем колхоза «Заветы Сталина», переименованного позже в колхоз имени 22-го партсъезда. Жёстким для него, бывшего учителя, оказалось председательское кресло. Хозяйство досталось дырявое, прореха на прорехе.

Первый год был тяжёлым: урожай собрали небольшой, животноводство принесло скудные доходы. Пришлось основательно окунуться в науку. Из отстающего колхоза, который Вешкурцев возглавлял 16 лет, он стал не только одним из крупных, но и многоотраслевым, экономически сильным. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года Михаилу Никитичу было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Огромным был его авторитет у руководства области. На областной партийной конференции в 1966 году он был избран делегатом 23-го партсъезда КПСС. Фотографию из газеты со съезда, где Вешкурцев запечатлён в окружении других делегатов с первым космонавтом Юрием Гагариным, можно назвать уникальным свидетельством признания и уважения, которым пользовался наш земляк.

Лучше всего могли рассказать о своём отце его дети – сын Владимир и дочь Татьяна, приехавшие из Тюмени, для которых он был непререкаемым авторитетом, другом и советчиком.

Автор: Клара Ларина