Медиакарта
19:55 | 1 октября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Как улучшить охрану труда на предприятиях?

Исполняющий обязанности управляющего  Тюменским  региональным отделением Фонда Динара Поштаренко приняла участие в заседании областной межведомственной комиссии по охране труда, которое состоялось в Правительстве Тюменской области при заместителе губернатора Владимире Сысоеве. В ходе совещания были рассмотрены вопросы охраны труда и состояние травматизма в области, определены задачи по организации и совершенствованию системы безопасного труда на предприятиях организациях.

В своем выступлении Динара Поштаренко  провела сравнительный анализ состояния травматизма и дала оценку эффективности деятельности предприятий и организаций в системе здравоохранения и строительства  по совершенствованию системы охраны труда.

Так, в 2018 году в региональное отделение за финансированием предупредительных мер по сокращению производственного травматизма обратилось 526 страхователей области, которым было выделено более 100 млн рублей на профилактические мероприятия по охране труда, из них только 41 страхователь из сферы здравоохранения и 37 из строительной сферы. А именно в этих сферах наиболее часто происходят несчастные случаи на производстве.   

Основное внимание в ее выступлении было обращено на слабую активность руководства, бухгалтеров и специалистов охраны труда в вопросах  финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. «Зачастую ответственным специалистам просто не хочется заниматься сбором документов и затем отчетностью. При этом пакет документов не кажется внушительным и сложности в оформлении не представляет. Специалисты филиалов регионального отделения всегда готовы рассказать, как правильно собрать необходимый пакет документов», - отметила Динара Поштаренко.

В 2019 году на предупредительные меры в региональном отделении запланировано более 160 млн рублей. Сумма значительно увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года еще и в связи с тем, что работодатели могут увеличить объем средств, направляемых на профилактику травматизма с 20% до 30% сумм страховых взносов при условии направления ими  дополнительного объема средств на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста.

По итогам заседания комиссии Тюменскому региональному отделению было рекомендовано усилить работу по разъяснению работодателям права использования средств Фонда социального страхования в районах области, довести информацию до глав муниципальных образований и организовать совместные мероприятия по профилактике травматизма совместно с профсоюзами, Союзами работодателей, строителей Тюменской области, Объединением специалистов по охране труда,  Департамента труда и занятости населения Тюменской области.

Автор: Тюменское РО ФСС