Медиакарта
0:27 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В речи простой мудрость веков

15:00 | 27 мая 2019
Источник: Знамя правды

С днём славянской письменности и культуры обычно поздравляют друг друга филологи, работники сферы культуры (сотрудники музеев, библиотекари), литераторы. Праздник этот не является ни профессиональным, ни массовым, хотя объединяет огромное множество людей.

Его можно сравнить с былинным вековым дубом, корни которого переплелись с течением времени и дают людям необъятную крону из бесчисленного числа вновь и вновь нарождающихся листьев. Листы его – страницы книг, написанных талантливыми писателями и поэтами. Недаром во многих уголках страны к празднику проводятся научные и читательские конференции, выставки, концерты. 24 мая – это день памяти тех, кто подарил Руси азбуку, – святых Кирилла и Мефодия, поэтому праздник сочетает тонко, как и вся культура страны, церковное и светское. А главное, хранит наше – народное, общее начало.

Как-то так получилось, что именно об этом пошёл наш разговор с Верой Федосеевной Румянцевой – талантливым учителем, умеющим тонко чувствовать слово, владеть им и передавать любовь к нему детям.

– Вы знаете, слово, которое пришло к нам из глубины веков, от наших предков, это кладезь, из которого нужно черпать и черпать мудрость, доброту, понимание мира и жизни, – доверительно и просто говорит Вера Федосеевна.

И тут же рассказывает, как в начале нынешнего XXI века, работая в Упоровском музее, ей посчастливилось пообщаться с той, кто родилась в первые десятилетия века предыдущего. Тогда, в 2000 году, она поделилась удивительной беседой с 95-летней жительницей райцентра Зинаидой Фоминичной Соловьёвой с читателями «Знамёнки».

Выдержки из той статьи «Калина красная» хочется напомнить, чтоб поделиться с новым поколением читателей нашей родной сибирской речью.

« – На девчонок ведь в крестьянских семьях наделов не давали. Как же вы жили?

– Ни земли, ни покосов, – ничего нам не полагалось, – подтверждает Зинаида Фоминична. – Ведь душонка в семье была только одна, у отца. А мы все бездушные. Вот и приходилось робить от зари до зари. Только и радости, когда надо было в храм идти молиться. Раньше ведь верили в Бога, а теперь… людей не стыдимся, Бога не боимся. Вот ведь грамотные все ноне, да сейчас грамота – душе пагуба, и божьему слову не присоединяется. Читают, а правду не разумеют…

– Для того Господь и создал шесть дней для работы, а седьмой для моленья. Вот и отдыхали – порой да времем.

И снова, уйдя в воспоминания, она с просветлённым лицом повела рассказ о престольных праздниках: в одной деревне это Воздвиженье, в другой – Ильин день. Из всех близлежащих деревень туда, где был престольный праздник, ехали люди в гости друг к другу. Шли в церковь, а потом уж и за стол садились. Пили, утверждает Зинаида Фоминична, умеренно «по рюмочке, да, может, домашнего пивца по стакану. А уж травнушки – сколь душа просит!».

С праздником вас, дорогие читатели. Те, кто постарше, – поделитесь рецептом чая «травнушка», а те, что помоложе, сходите-ка, съездите в гости к тем, кто хранит в своей памяти традиции уклада жизни, кто расскажет вам о них, пересыпав речь пословицами, присказками да прибаутками. А я… наведаюсь-ка тоже в гости в одно из наших сёл, туда, где живёт давно убелённая сединой женщина. Та, кто называет меня так, как в детстве, бывало, обращалась ласково бабушка – Иринушка.

Ирина САРВИНА.