Медиакарта
9:09 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Будущее: сотрудничество с наукой или «мы всегда так делали»

На прошлой неделе, 22 мая, журналисты областных и районных СМИ побывали на опытном поле Государственного аграрного университета Северного Зауралья, а также институте прикладных аграрных исследований и разработок.

…Если кто-то сочтет данный материал «рекламным», то… придется согласиться. Но подготовил я его отнюдь не из-за какой-то личной выгоды (её попросту нет), и не потому что «понравилось мне – значит, всем», и уж, конечно же, не по «указке свыше». Просто побывав на опытных полях и в учебных корпусах Государственного аграрного университета Северного Зауралья, пообщавшись с его специалистами, преподавателями и студентами, пришлось признать очевидное: будущее - не за «совершеннолетними» тракторами и комбайнами, механизаторами - пенсионерами и пресловутым «мы так всегда делали», а именно за научным подходом и организацией труда, новейшими технологиями, компьютерными программами и, конечно, высококлассными специалистами, которых и готовят в этом вузе. И если мое желание - чтобы выпускники наших школ, отучившись там и получив необходимые знания и умения, вернулись в родные края и применили их на практике, а армизонские крестьяне заинтересовались в сотрудничестве с наукой – «рекламное», то остается лишь покаяться… Напоследок отметив, что урожайность в 40 центнеров с гектара и надои молока от одной коровы до 9 тысяч литров в год в ГАУ Северного Зауралья давно уже не считаются рекордными, скорее – нормой, которую вполне можно применить в любом хозяйстве, думающем о будущем своих детей и внуков, а значит - своего села и района...
…Когда журналистскую братию на автобусе везли к полям аграрного университета (2 км от границы села Утешево по дороге Тюмень - Горьковка), многие, в том числе и я, снисходительно улыбались, подтрунивая – ага, мол, покажите всю жизнь писавшим про посевную да уборочную, излазившим технику вдоль и поперек, как на земле работать надо. Да и «прямоугольнички» опытных участков с копошащимися студентами и одиноким тракторишкой особо не впечатлили. Лишь подойдя поближе, начали замечать: зелененькие всходы зерновых культур выровнены едва не до миллиметра, нет ни одного пустующего клочка; да и обычный с виду «железный конь» имеет внутри такую «начинку», что не во всякой легковой иномарке увидишь; зачем-то еще и БЛА (беспилотный летательный аппарат) на обочине примостился – он то какое отношение к земледелию имеет… Тут и улыбок стало меньше, и поплотнее подобрались журналисты к открывшей встречу ректору университета Е.Г. Бойко.
Отметив, что в 2019 году ГАУ Северного Зауралья отмечает свое 60-летие и 140-летие со дня создания учебного заведения и сейчас в нем действует 5 институтов и 23 кафедры, в которых трудятся 148 докторов и кандидатов наук и 59 аспирантов, работает 199 преподавателей и учится 4360 студентов, Елена Григорьевна подчеркнула, что «научный подход не оторван от реальности – практически все наработки с успехом можно применять на практике».
- Агрономы университета и студенты проводят оцифровку границ полей, производят наладку систем автоматического управления опрыскивателями, оборудования для внесения удобрений… Все элементы, которые мы внедряем, позволяют предприятиям экономно и эффективно использовать ресурсы – семена, удобрения, средства защиты растений. Важно, что буквально с первого курса наши студенты закрепляют знания на практике, и поэтому после получения диплома владеют всеми современными методами.
Руководитель центра точного земледелия Н.В. Абрамов обратил внимание, что учебно-опытное хозяйство было организовано при вузе с момента его основания - в 1959 году. В него входят опытное поле в 72 гектара, животноводческие фермы, где содержится более 1700 голов крупнорогатого скота, есть машинно-тракторная мастерская, учебные классы, где проходят занятия для студентов… Сейчас здесь создают новые сорта картофеля, овса, ячменя, пшеницы, масленичного льна, рапса, кормовой люцерны, люпина, клевера… Именно в ГАУ вывели известную для всех крестьян пшеницу «Тюменская-80», а одним из последних достижений является сорт яровой пшеницы «Тюменская юбилейная».
Дошло дело и до беспилотника: как рассказал руководитель учебно-опытного хозяйства А.А. Курдоглян, составлять электронные планы, учет урожая вуз может теперь с использованием аэрофотосъемки. Приобретенный БЛА за один полет способен отснять площадь до двух с половиной тысяч гектаров. Одна из его камер ведет съемку в инфракрасном излучении и позволяет увидеть количество хлорофилла в растениях. Это важно для расчета необходимого количества удобрений на разных участках поля. Кроме того, аппарат позволяет «мониторить» состояние посева, выявлять места, зараженные сорняком или вредными насекомыми. Кстати, беспилотник уже используется на полях одного из предприятий в Ялуторовске. Сейчас в регионе идет оцифровка полей и создается электронная карта, где собирается информация о реальных границах пашни, рельефе, урожайности. Уже 56 тысяч га переведены в «цифру».
Что касается трактора, то, оказывается, по полю он идет практически самостоятельно, поскольку оснащен бортовым компьютером со спутниковой связью.
- Такая техника способна работать круглые сутки, причем – без малейших огрехов, чтобы полеводы могли максимально использовать считанные благоприятные дни во время посевной или сбора урожая. Ведь мы живем в условиях рискованного земледелия, - пояснил доктор биологических наук, профессор Д.И. Еремин.
Тут уж, честно говоря, журналисты не выдержали – попросили уточнить цену такого комплекса… Оказалось – приблизительно 112 тысяч рублей.
- Да, - согласился профессор, - дороговато… Если не учитывать, что окупается он за один неполный сезон, - и, заметив, недоверчивые взгляды, добавил: - А вы представьте, что, во-первых, полностью исключен «человеческий фактор» - компьютер не устает; во-вторых, пахать, сеять и вносить удобрения или яды от вредителей и болезней он позволяет не «на глаз», а рассчитывать для каждого участка поля с точностью до метра! В результате, например, экономия удобрений составляет до 56%, а производительность увеличивается в два и более раза. Могу добавить, что в России начинается эпоха органического земледелия. И при вузе уже действует лаборатория экологии почв, где изучают бактерии и микрофлору для борьбы с болезнями и повышением урожаев, которые уже приходят на смену ядохимикатам и минеральным удобрениям. Например, фосфатмобилизующая микрофлора может обеспечить растение фосфором без дорогостоящих удобрений, а если заменить азотные удобрения азотофагами - можно избежать нитратного загрязнения. Кроме того, микрофлора может спасти овощи от вредителей и болезней, способных уничтожить 30-40% урожая.
В ходе дальнейшего разговора с учёными выяснилось - они уверены, что в нашем регионе и практически на любых полях можно выращивать очень высокие урожаи. Например, биопотенциал яровой пшеницы позволяет собирать до 137 центнеров с гектара, при сегодняшней средней урожайности в 21 ц/га.
- Да ну… - засомневались представители СМИ.
- Пока это доказано только математически, - согласился Н.В. Абрамов. - Такой урожай возможен при идеальных условиях, которых в реальной жизни практически не бывает. Но это тот результат, к которому мы должны стремиться. А вот реально возможный урожай, с учетом запаса влаги в почве и сумме положительных температур в Тюменской области, составляет 82 ц/га. И, кстати, уже сегодня в некоторых хозяйствах получают 40 ц/га, а то и до 70 ц/га. И вот, чтобы и дальше повышать урожайность, необходимо применять высокие технологии, и одна из них - точное земледелие.
…Бурно обсуждая увиденное и услышанное, журналистский десант продолжил тур уже в агробиотехнологическом центре университета, пройдя по пяти современнейшим лабораториям. Сказать, что поняли все – покривить душой, ибо сложно было вникнуть в многочисленные научные термины и понятия, использовавшиеся экскурсоводами – руководителями и специалистами ГАУ, однако основное усвоили… Например, лаборатория селекционного качества контроля молока нужна для регулярного контроля качества сырья. Специалисты проводят идентификацию молочных продуктов и независимую экспертизу на соответствие требованиям государственных стандартов по 14 показателям. Это позволит сформировать в хозяйствах региона здоровое стадо и получать молоко высшего качества. Сельскохозяйственные предприятия активно пользуются услугами лаборатории сортовой идентификации семян. Здесь проводятся экспертизы на определение сортовой чистоты зерновых и зернобобовых культур, определение гибридности растений, получаемых селекционными хозяйствами. Лаборатория агрохимии и физических свойств почв проводит исследования химического состава почв, грунтов, донных отложений, воды и растительной продукции. Достаточно загружены работой лаборатории качества сельхозпродукции и экологических исследований. А одним из самых сложных участков является лаборатория ДНК-технологий, занимающаяся определением происхождения сельскохозяйственных животных, полезных участков генома, повышающих продуктивность животных, а также заболеваний КРС.
- …Мы крайне заинтересованы в одном: чтобы все наработки ученых ГАУ Северного Зауралья, знания и умения наших студентов послужили на благо региона, его жителей, - отметила на итоговой пресс-конференции ректор университета Е.Г. Бойко. - Наши выпускники трудоустроены в 30 регионах страны, около 68 процентов остаются на предприятиях области. Есть спрос на специалистов таких направлений, как ветеринария, агрономия, зоотехника… С каждым годом мы увеличиваем количество бюджетных мест и стараемся создать максимально комфортные условия для учащихся, кстати, большая часть из которых – именно из сельской местности. При желании, за шесть лет у нас можно получить дипломы о высшем образовании по трем направлениям... Наука должна тесно взаимодействовать с земледельцами и животноводами – это не наша «придумка», а требование времени, ибо в последние годы особый упор делается не только на количество продукции, но и на её качество, на уменьшение затрат и увеличение эффективности. Думаю, что Государственный аграрный университет Северного Зауралья всегда будет надежным партнером для всех хозяйств области, а его ученики смогут поднять сельхозпроизводства на новый, высокотехнологичный, уровень…

От автора:
Общаясь с преподавателями и руководящим составом, не удержался от вопросов о сотрудничестве с университетом сельхозпредприятий и количестве учащиехся из Армизонского района… Что касается первого, то лишь один из ученых припомнил, что «…как-то обращался один из руководителей хозяйства по поводу навигационного оборудования на трактор, но, узнав стоимость, интерес потерял». Да и «потока» абитуриентов - армизонцев никто не припомнил, хотя - «…да, были, причем весьма перспективные молодые люди».
Безусловно, и каждый человек сам волен выбирать свой путь и будущую профессию, как и каждый руководитель решает, что ему важнее и нужнее на данном этапе. Да и мне никто не давал права «рекомендовать», а уж тем более – укорять в чем-то… Однако… Не сами ли мы опустошаем от молодежи села и деревни; не своими ли руками берем у земли «до донышка», ничего не давая взамен? А будущее… Это мы с вами, сидящие «у разбитого корыта» и изрекающие «вечную истину»: «Вот в наше время…». Напрочь отметая мысль, что беды настоящего берут начало в прошлом. А в прошлом были именно мы.

***

В ГАУ Северного Зауралья действует 5 институтов и 23 кафедры, в которых трудятся 148 докторов и кандидатов наук и 59 аспирантов, работает 199 преподавателей и учится 4360 студентов.

***

…Реально возможный урожай, с учетом запаса влаги в почве и сумме положительных температур в Тюменской области, составляет 82 ц/га.

***

«…С каждым годом мы увеличиваем количество бюджетных мест и стараемся создать максимально комфортные условия для учащихся, большая часть из которых – именно из сельской местности»

Автор: Владимир МИХАЙЛОВ