18:50 | 24 апреля 2024

И вновь ликует май

День Победы в Ялуторовском районе начали отмечать с митингов в каждом поселении. К полудню делегации прибыли в Памятное и от здания школы прошли в Бессмертном полку до Сквера памяти и воинской славы.

В первых рядах праздничного шествия школьники с гордостью несли портреты Героев Советского Союза: Николая Сирина, Тамерлана Ишмухамедова, Салавата Каримова, Николая Захарчука. Немалое удивление вызвали малыши на велосипедах.

За колонной, возглавляемой главой района Андреем Гильгенбергом, шли делегации учреждений бюджетной сферы, предприятий сельских поселений, ветеранских первичек.

Герои Бессмертного полка. В колонне селяне несли много портретов героев-фронтовиков. Так, Нина Иосифовна Фоминых прошла в шествии с фотографией своего отца - Бородина Иосифа Семёновича. Свой военный путь он начал в 1942 году. Служил в пехоте, был связистом - перетаскивал катушки с проводами и подсоединялся, чтобы каждая военная часть могла перезваниваться.

- В 1943-м, 23 февраля, был тяжело ранен в живот - спасла его медсестричка, вытащив раненого с поля боя. Женился еще до войны, мама его очень любила и ждала. Сильно за него молилась, а нам потом всегда говорила, что она отца с фронта вымолила. После войны Иосиф Сёменович до 1946 года восстанавливал города. А в 1947-м родилась я, - поделилась Нина Иосифовна.

Ялуторовчанка Надежда Колесникова рассказала о своем свёкре - Резникове Николае Ивановиче, жителе Памятного, который после войны долгие годы трудился главным бухгалтером колхоза имени Чкалова. Ушел на фронт в 1942 году, в восемнадцать лет. Прошел учебу младших командиров, после чего ему сразу доверили отделение миномётчиков. В 1943-м получил сильное ранение, шесть месяцев пролежал в госпитале Самары, вернулся на долечивание домой.

Вот из таких маленьких солдатских историй и сложилась наша большая Победа.

Торжественный митинг.  В сквере шествие встречали ветераны и жители района. Дети войны Минзаки Миннебаев и Галиахмед Исламов хорошо помнят те годы. Галиахмед Муллахмедович встретил Великую Отечественную 12-летним ребёнком. Работал на дойке наладчиком, потом конюхом в родной деревне Осиновой. Минзаки Миншакировичу из Озёрной в 1941-м исполнилось только три года, но в то время даже такие малыши помогали старшим – косили траву, носили воду, то есть следили за хозяйством. В семилетнем возрасте сел за руль трактора.

Фронтовик Виктор Пискулин из Заводопетровского был призван в армию в 1949-м и попал на Украину, где еще стояли войска. Ему пришлось сражаться с бандеровской нечистью. Все трое до сих пор живут на малой родине.

С великим праздником ветеранов и жителей поздравил в видеообращении губернатор Тюменской области Александр Моор. Глава муниципалитета Андрей Гильгенберг особо отметил заслуги тружеников тыла, которые приближали долгожданную победу, стоя за станками, работал без отдыха в полях. Он пожелал героям крепкого здоровья, долголетия и благополучия. Много добрых слов было сказано в их адрес. Память о не вернувшихся с фронтов и ушедших в наши дни ветеранах почтили минутой молчания. Тишину нарушили оглушительные залпы орудий. К мемориалу возложили венки и цветы.

Солдатской может быть не только каша. После шествия ветеранов пригласили на праздничный обед в кафе, остальные угощались солдатской кашей, чаем и ухой из полевой кухни. Подкрепившись, участвовали в интерактивных и игровых площадках – тематическом боди-арте «Победный май», семейном мастер-классе «Танки, ружья, самолёты», «Военных шахматах», «Гигантских пазлах», наслаждались концертом.

На праздничной площади можно было познакомиться с летописью военных лет Ялуторовского района, экспозициями «Стена памяти» и «Войны священные страницы» – копиями фронтовых фотографий и документами бойцов.

Юные художники рисовали на асфальте: буквально за несколько минут появились портреты солдат, голуби с цветами, танки с гроздьями салюта и надписями - «Миру - мир», «9 Мая», «Спасибо деду за Победу!».

Здесь же, в Сквере памяти и воинской славы, состоялся второй районный фестиваль воздушных змеев «Выше радуги», в котором участвовали пять команд. Согласно тематике дня они представили свои творения. Пальма первенства заслуженно досталась команде «Морская» – не каждый смог бы додуматься прикрепить воздушного змея на большую удочку. «Во время испытаний был штиль, веревка оборвалась, и мужу Андрею пришла в голову такая идея», – раскрыла тайну многодетная мама Любовь Жигалова. Всё семейство, начиная с дедов и заканчивая месячным малюткой в коляске, приняли участие в фестивале. Команда унесла кубок, термопот и сладкий приз. Остальные получили дипломы и торты за участие.

Автор: Светлана НЕСТЕРОВА /фото Светланы Нечаевой/