Медиакарта
7:07 | 24 октября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Спасибо за подвиг

В городе первым принимал поздравления от Вячеслава Смелика Михаил Алексеевич Воробьёв. Он – кавалер двух орденов Красной Звезды, единственный в Тюменской области участник парада на Красной площади 1941 года. Война разбудила его «ровно в 4 часа», когда начали бомбить Киев.

В его фронтовой биографии - бои под Белгородом, Харьковом, битва на Курской дуге. Довелось воевать в Белоруссии, Румынии, освобождать литовские города Каунас, Вильнюс и Шауляй. Воробьёв сражался на Воронежском, Западном, Степном, Юго-Западном, Центральном, 2-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Был наводчиком орудия, командиром расчёта.

В одном доме с Воробьёвым живет еще один свидетель военных лет - Георгий Герасимович Герасимов. Накануне Первомая ему исполнилось 95 лет. Боевой путь фронтовика протянулся от Харькова до Одессы. В результате осколочного ранения обеих ног в 1944-м он попал в госпиталь. После выписки был демобилизован и прибыл на постоянное место жительства в Ялуторовск. В январе 1945 года поступил на службу в органы внутренних дел, работал в Ярковском, Юргинском, Ялуторовском районных отделах милиции.

Принимал гостей в этот день и Иван Дорофеевич Гугнин. В 21 год у старшего сержанта Гугнина уже было два ордена Красной Звезды. Позже к наградам добавились еще 16 сталинских благодарностей. В военное время он служил командиром отделения инженерных войск в разведке.

К сожалению, участников Великой Отечественной с каждым годом становится всё меньше. Глава также поздравил Прокопия Петровича Мошкова, Анатолия Михайловича Ахапкина, Владимира Сергеевича Юркова, Николая Александровича Сидорова, Алексея Петровича Сурина, Якова Дмитриевича Хлыстунова, Артемия Афонасьевича Хорзова, Масгуда Мадиевича Латыпова, Марса Прокопьевича Плоскова.

В ответ герои благодарили гостей, ведь многим уже трудно выбираться из дома, поэтому такие встречи очень приятны.

 - Мы должны помнить, что в неоплатном долгу перед людьми, которые ценой своей жизни подарили нам мир. Радостно видеть наших ветеранов в здравии и хорошем настроении. Главное для них сейчас - наши внимание и забота. И не только в майские праздники, - отметил глава города Вячеслав Смелик.

Автор: Сергей Назаров /фото автора/