С приходом тепла жители района стали проводить больше времени в огородах, на дачах и на природе. Именно в этих местах и может состояться неприятная встреча с опасными насекомыми – клещами. За последние 10-15 лет увеличилась продолжительность периода их активности. Это связано с изменением климатических условий.
Клещи активизировались с приходом весны, и хотя впереди первый месяц лета, это не значит, что пик их активности позади. В этом году, по прогнозам медицинских работников, в июне клещи будут так же активны, как в мае.
Первые пациенты с жалобами на укусы клещей поступили в больницу в конце апреля. На конец мая статистика такова. В Викуловской районной больнице было зарегистрировано более 134 обращений с укусами этих насекомых. 89 укусов получили взрослые в возрасте до 76 лет, 45 – дети, из них 5 укусов – дети от 0 до 1 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, эта цифра меньше. Преимущественно, укусы люди получили при посещении кладбищ и на собственных приусадебных участках.
Как отметила медицинская сестра инфекционного кабинета объединённого филиала № 2 Е.А. СТЭВИЛЭ, у нескольких человек в этом году были подозрения на клещевой энцефалит, и по результатам анализов, эти подозрения подтвердились. В настоящее время эти люди находятся под наблюдением врачей, проходят соответствующие обследования и получают лечение.
Укус клеща безболезненный, так как насекомое при укусе выделяет обезболивающее вещество. Как правило, они забираются под одежду и присасываются к тем местам на кожные покровы, где у них меньше риск быть сброшенными или повреждёнными. Иногда они могут долго находиться в складках одежды. Тщательный осмотр одежды и кожных покровов после прогулок на природе – самый действенный метод профилактики.
С животными дело обстоит сложнее, так как в густой шерсти насекомое чувствует себя замечательно и покидать укромное место не торопится. Только после того, как клещ насытится и увеличится в размерах, его можно с лёгкостью обнаружить. Необходимо тщательно вычёсывать животных мелкой гребёнкой, чтобы обнаружить клеща до укуса.
Если всё-таки избежать укуса человеку не удалось, необходимо как можно скорее удалить насекомое. Важно делать всё аккуратно — старайтесь не повредить хоботок и тело насекомого. Дело в том, что чем дольше он высасывает кровь из тела, тем больше инфекции попадает в организм (конечно, если она есть у клеща). Не факт, что каждый клещ — носитель инфекции, и после укуса заболевают далеко не все. Подойдёт для удаления клеща в домашних условиях простой пинцет. Аккуратно захватите клеща в месте присасывания к телу, и, прокручивая, начинайте вытягивать его. После извлечения клеща обязательно обработайте место укуса спиртосодержащим веществом. Далеко не у всех получается с первого раза удалить тело клеща полностью. Намного чаще хоботок и голова насекомого остаются на теле. Но не стоит этого бояться. Наибольшую опасность представляет именно его брюхо, в котором потенциально может быть инфекция. После того, как удалите клеща, возьмите стерильную иглу и удалите оставшиеся части клеща. Но лучше всё-таки сразу обратиться в больницу. Здесь помогут быстро и грамотно.
Стоит отметить, что после удаления клеща необходимо поместить в герметичную ёмкость, например, колбу. После этого отдать в специальную лабораторию для проведения анализов на определение возбудителей инфекций. Проведение этих анализов даёт возможность узнать, был ли укусивший вас клещ носителем инфекции или нет. В г. Тюмени такую услугу предоставляет Центр гигиены и эпидемиологии. Стоимость услуги – чуть больше 1 000 рублей. Результат исследования выдаётся в течение 24 часов с момента поступления материала на исследование.
Любую проблему легче предотвратить, чем потом её решать: так дело обстоит и с укусом. Есть способы предотвратить нападение, и потому ещё раз напомним о них. Находясь в огороде или на прогулке в лесу, нужно использовать репелленты, способные исключить укус клеща; одеваться так, чтобы не было открытых участков тела; заправлять брюки в обувь или в носки; предпочитать одежду светлых оттенков; избегать низкорослых кустарников.