Медиакарта
20:48 | 14 декабря 2019
Портал СМИ Тюменской области

Юношам пригодятся военные навыки и правовые знания

15:00 | 31 мая 2019
Источник: Знамя правды

С 20 по 24 мая для десятиклассников вновь распахнул свои двери военно-спортивный палаточный лагерь «Патриот». Ребята приехали сюда на учебно-полевые сборы в рамках предмета «Основы безопасности жизнедеятельности». На пятковской земле собрались ученики из Упоровского, Армизонского и Омутинского районов.

На торжественном открытии смены присутствовали руководители разных сфер деятельности: председатель комитета по образованию Вера Румянцева, начальник отделения полиции (дислокация с. Упорово) МО МВД РФ «Заводоуковский» Дмитрий Гольцман, начальник 143 пожарно-спасательной части Федеральной противопожарной службы Вадим Мамычев, военком Упоровского и Заводоуковского районов Сергей Русаков. Каждый из них сказал ребятам напутственные слова.

После завершения торжественной части, школьники – будущие солдаты, – маршируя строем, прошли в здание столовой для просмотра фильма и беседы с Дмитрием Гольцманом и Вадимом Мамычевым.

Программа сборов была очень насыщенной. Юноши постигали не только азы военного дела, но и законов. 23 мая для них был проведён правовой урок с участием помощника прокурора Евгения Поликарпова, заместителя председателя комитета по образованию Татьяны Завьяловой, старшего инспектора ПДН отдела полиции с. Упорово Ларисы Грязновой и председателя совета ветеранов отдела полиции с. Упорово Галины Бересневой. В импровизированной аудитории школьники живо общались со специалистами.

«Мероприятие это нужное и своевременное. Главная наша задача – повышение правовой грамотности несовершеннолетних, разъяснение им норм действующего законодательства. В жизни этих ребят наступил период, когда они определяются с выбором профессии, но совершение необдуманных поступков может привести к тому, что они не смогут стать врачами, полицейскими, прокурорами», – поделился помощник прокурора.

Во время беседы с десятиклассниками делался акцент на важности соблюдения законов,  говорилось и о негативных последствиях их нарушения. Как результат, парни не смогут служить в армии в элитных войсках, поступить в военные вузы, а также в образовательные учреждения МВД России.

В общем, прежде чем употреблять алкоголь с друзьями или покататься на чужом транспорте, ребятам нужно несколько раз взвесить все «за» и «против», обдумать, какие последствия после этого их ждут, и сделать правильный выбор. Ведь от одного правонарушения зависит вся их дальнейшая жизнь.

Марина МЕДВЕДЕВА. Фото автора.