Медиакарта
9:50 | 19 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

К родной земле приросли корнями

15:00 | 02 июня 2019
Источник: Знамя правды

До Одиной и Боровушки  можно добраться по одной из самых живописных дорог нашего района, которая ведёт в Коркино. Две деревни расположены вдоль Тобола, и там, где сельским клубом заканчивается первая, – начинается вторая. Местные жители говорят, что главная достопримечательность их соседствующих деревень – природа. Именно за живописные окрестности и тишину любят коркинцы свои маленькие и уютные населённые пункты.

В день, когда мы посетили Боровушку, звонкими трелями скворец тепло встречал и вернувшегося домой после года отсутствия Дениса Бетнева. Утром этого дня юноша пришёл из армии. Мать, Галина Леонидовна, хоть и хлопочет как обычно по хозяйству, закрывая охлаждающую установку после сдачи молока, в мыслях уже просчитывает встречины: сколько и чего надо приготовить для гостей и кого куда усадить.

А встречают его как полагается. Ещё в день рождения Дениса 17 мая на воротах их дома появились плакаты, нарисованные женой брата Анной. Тут и армейские фотографии, и слова поддержки для солдата, а у ограды – родственники и друзья, улыбки которых подбадривают после дембеля.

Галина говорит, что пока сын привыкает к жизни на гражданке, он поможет ей по хозяйству. Личное подворье, на котором три коровы, поросята, овцы, бройлеры, – большое подспорье семье. Хозяйка сдаёт молоко, работает на молокоприёмнике, а в период посевной и уборки трудится у местного фермера – готовит еду для тружеников полей. Глава семьи Андрей Бетнев трудится механизатором в Петропавловском филиале «КРиММа».

Из плакатов на воротах усадьбы мы узнали, что Денис служил в Самарской области, в элитных ракетных войсках. Ему бы продолжить службу, ведь и предложения уже есть, но отец Андрей Дмитриевич уверен, сын не сможет жить без боровушкинской рыбалки и походов в лес. Парень немногословен, но говорит, что очень хочет просто побыть дома.

В старинном здании в центре деревни расположен сельский магазин. В час, когда сюда привезли хлеб, зашли за покупками пенсионерки Вероника Бородулина и Васса Ожгибесова.

У них я спросила об остатках колхоза, который был расположен сразу за торговой точкой. Ферма, на которой было трудоустроено большинство деревенских женщин и мужчин, по словам старожилов, перестала существовать в 1995 году. Вероника Бородулина – передовица. Она отработала в боровушкинском колхозе 40 лет. Говорит, что всё это время круглый год ходила в резиновых сапогах и зимой неоднократно промораживала ноги. Тогда она старалась заработать хорошую пенсию, но сейчас её денежное довольствие в два раза ниже среднего дохода жителей России. Для того, чтоб успеть управиться с колхозными коровами и скотом на личных подворьях, все деревенские люди вставали в пять утра, спать ложились многие ближе к двум часам ночи, ведь большинство семей были многодетными и трудиться приходилось сверх сил.

Рассказывая о Боровушке и Одиной, нельзя не сказать о деревенском клубе. Именно он призван собирать всех жителей в одном месте, чтобы удовлетворить потребность в развлечениях. Культорганизатор Людмила Патрушева считает, что мероприятия клуба пользуются спросом. В последние три года на праздники собирается не меньше 40 человек, а на новогодние ёлки приходят до 80 боровушкинцев и одинцев, чаще всего это пенсионеры и дети. Людей пожилого возраста на крупные мероприятия иногда приходится привозить, в чём помогают «Газель» передвижного культурного комплекса и глава Коркинского поселения Александр Чикунов.

 Несовершеннолетних в этих деревнях достаточно, и в основном они из многодетных и малообеспеченных семей. Старшие ребята активно участвуют в подготовке к праздникам, постановках, концертах. На последний митинг 9 мая ребята из театрального кружка «Фишка» радовали односельчан насыщенной концертной программой.

Завершая наше путешествие, мы проехали по Одино. На дороге со своей рыбацкой техникой стоят трое мужчин. Пенсионеры сказали, что «с незнакомыми не знакомятся», зато поторопились показать свежий улов. Пусть и маловат чебак, но рыбалка – она ведь для удовольствия. Один из мужчин, главный весельчак этой компании, признался, что в деревне ему живётся как в раю, и посмеивается: «Мне то есть с чем сравнивать».

Вера ЛИПУХИНА. Фото автора.