Медиакарта
21:49 | 19 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Чем живут и занимаются люди в Боровушке

15:00 | 02 июня 2019
Источник: Знамя правды

Когда речь заходит об отдалённых территориях, то в голову невольно приходит мысль о том, что у людей, которые там живут, скучная, однообразная жизнь. Но хочу вас уверить – это не так!

В один из весенних майских деньков побывали мы в Боровушке, где свой яркий, своеобразный мирок, красоты которой радуют взор: проснувшаяся от зимней спячки благоухающая природа, живописный берег Тобола со старыми ивами, белоствольными берёзами, черёмухами, добротные ухоженные дома.

В начале широкой улицы встретила Сергея Плотникова. На вопрос, как вам живётся на селе, он, улыбаясь, ответил: «У кого есть желание, найдёт себе полезное, любимое дело». Местный житель без хвастовства рассказал о том, что скопил немного денег и в 2008 году купил 23 овечки, решил их разводить. С тех пор работает не покладая рук, ведь повседневные хлопоты по уходу за животными ложатся на его крепкие мужские плечи. Жена Лариса и сын Степан, который оканчивает агропромышленный колледж в городе Заводоуковске, верные его помощники. Сейчас уже у Сергея в отаре более 150 голов. «Скучать не приходится, – говорит фермер, – ведь скоро начнётся самая ответственная пора, когда нужно будет заготавливать корм на зиму, сено, да и всё лето пасти овец».

Побеседовав с мужчиной о том о сём, отправилась дальше. На этой же улице повстречала трёх приветливых разговорчивых женщин, которые просто и непринуждённо повели со мной доверительную беседу:

– Деревня как деревня, ничего приметного. Разве что природа! Когда смотришь на неё, сердце бьётся сильней и на душе становится тепло и радостно, ведь всё здесь наше родное и знакомое.

– Люди у нас добрые, отзывчивые, не сидят без дела, например, кто-то в хозяйстве держит кроликов, кто-то ловит рыбу, а вот Наталья (показывает на одну из собеседниц) занялась разведением перепёлок.

Оказывается, первых птиц в прошлом году в подарок привёз её дядя. Сейчас на подворье Лесковых 11 штук пернатых. Хозяева держат их в клетке. «Главное, чтобы не было сквозняков. Перепелиные яйца очень полезные и вкусные, дети едят их с удовольствием», – говорит Наталья.

В Боровушке, где люди с открытой душой, приветливой добротой живут и поистине таланты. Это и Иван Ворончагин, поэт с большой буквы, который воспел в стихах свою малую родину. Это и  спортсменка Анна Плотникова, которая стала многократным призёром Паралимпийских игр. Это и талантливый художник Константин Коркин, картины которого передают всю красоту деревенской природы. Это и народный умелец Анатолий Патрушев, который может смастерить любую мебель.

Побывав в Боровушке, я поняла, что не важно, где ты живёшь – в городе, райцентре или в глухой деревне. При желании любой человек найдёт себе занятие по душе.

Екатерина ЯШКИНА Фото автора.