Медиакарта
9:49 | 19 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Думать о завтрашнем дне надо сегодня

15:00 | 07 июня 2019
Источник: Знамя правды

Общая цель - развитие района, улучшение качества жизни населения

На весеннем заседании думы Упоровского района глава муниципалитета Леонид Сауков привёл основные итоги социально-экономического развития Упоровского района за 2018 год. О том, что сделано для улучшения жизни населения в прошлом году и над чем надо работать, он рассказал в интервью нашей газете.

- Леонид Николаевич, одна из главных задач, обозначаемых на федеральном уровне в последнее время, - оздоровление населения и увеличение продолжительности жизни. Как вы оцениваете работу в этом направлении?

- Мы постоянно анализируем ситуацию в этой сфере. Численность населения нашего района на начало года снизилась к показателю начала 2018-го на 246 человек и составила 20 578 жителей. Это связано с демографическими и миграционными процессами. Главной причиной оттока населения считаю, при прочих равных с другими муниципалитетами условиями жизни, нехватку рабочих мест. И это надо менять. Что касается рождаемости, то в прошлом году она выросла, но увеличилась и смертность. Над этим также стоит задуматься. Средняя продолжительность жизни граждан 68 лет, в 2017 году она была на уровне 69.

В первую очередь необходимо повысить доступность первичной медицинской помощи. Определённые шаги в этом направлении делаются каждый год. В 2018-м установлен модульный ФАП в Слободчиках, в распоряжение медработников поступили 4 автомобиля, в т. ч. две «скорые помощи». Выделены средства на создание структурированных кабельных сетей и приобретение персональных компьютеров для районной больницы. Ведутся работы по капитальному ремонту системы вентиляции операционного блока, приобретено медицинское оборудование, заменены окна в здании ФАПа в д. Чёрной.

В планах на 2019 год установить модульный ФАП в д. Марковой, отремонтировать здание ФАПа в д. Поспеловой. Необходимо выполнить планы по диспансеризации населения и флюорографическим исследованиям. В прошлом году, как и годом ранее, план по ним не был выполнен. Причины две - пассивность  населения, которое не старается следить за своим здоровьем, и то, что аппарат был сломан. Стоит активизировать силы для того, чтобы жители массово проходили профилактические осмотры, в том числе приходили на исследования в день прибытия флюоромобиля. Хочу отметить, что в план департамента здравоохранения Тюменской области на этот год включён пункт о приобретении нового флюорографа для Упоровского района.

- К средствам сохранения здоровья и долголетия можно отнести физкультуру и спорт. Что делается для того, чтобы они были более эффективными?

- Регулярно занимаются физической культурой и спортом 8 681 человек или 41,5 процента от общей численности населения. Активно внедряется комплекс ГТО: в 2018 году нормативы комплекса сдали 553 человека, выполнили - 359 граждан. С целью укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни ежегодно улучшаются условия для занятий физической культурой и спортом всех категорий населения. Для спортивных учреждений приобретён инвентарь и оборудование на сумму 1 200 тыс. рублей, а также автомобиль и автоприцеп на сумму 1 488 тыс. рублей.

Продолжается районная программа ремонтов школьных спортивных залов и стадионов. В текущем году работы будут проводиться в Нижнеманайском спортзале и на стадионе Суерской СОШ. Уже разработана проектная документация по реконструкции спорткомплекса «Ладья», где планируется разместить залы для тренировок дзюдоистов, теннисистов и бильярдистов. 

В 2018 году проведён капитальный ремонт беговой дорожки в Масалях, здесь же отремонтирован стадион, оборудовано освещение хоккейного корта в с. Пятково.

Запланированы работы по ремонту спортзала в Масалях, его мы готовим к внесению в реестр спортивных сооружений Тюменской области. Развивается филиальная сеть Детско-юношеской спортивной школы. Открыты дополнительные отделения по волейболу, группы дзюдо появились в Пятково и Крашенинино. В детском саду районного центра обустроен мини-стадион, где ребятня активно занимается физкультурой. Спартакиада дошкольников стала уже доброй традицией, как и спартакиада пенсионеров. Отрадно, что мы вновь начали проводить районные летние спортивные игры, которые собирают в одном месте любителей здорового образа жизни из всех поселений.

Необходимо активизировать спортивно-массовую работу, в том числе, вовлекая население в подготовку и выполнение нормативов комплекса ГТО. 

 - Что делается для развития культуры в Упоровском районе, и как ведётся работа по увеличению охвата детей дополнительным образованием?

- Развитие культуры стараемся всячески поддерживать. В учреждениях работают 160 клубных формирований, члены которых участвуют в мероприятиях поселенческого, районного и регионального и уровней. В СДК организованы танцевальные группы для людей разных возрастов и категорий. В ушедшем году на укрепление материально-технической базы учреждений культуры направлено 3 697,6 тыс. рублей. Проведены ремонтные работы в домах культуры и клубах в с. Ингалинском, п. Емуртлинском, Крашенинино, Коркино, Масалях, Одино, Пятково, Скородуме, Суерке, Упорово. В районном центре открыт Дом-музей старообрядчества, который стал местом притяжения взрослых и детей.

На ближайшие годы запланированы капитальный ремонт Видоновского и Масальского домов культуры, текущий ремонт клубов в Липихе и Карагужёвой, приобретение передвижного культурного комплекса для обслуживания малых населённых пунктов. Подана заявка в Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии для участия в отборе на получение средств в сумме 5 млн. рублей для оборудования цифрового кинозала в районном ДК.

Услугами дополнительного образования охвачено 2 378 юных жителей или 62 процента от общей численности детей от 5 до 18 лет. Развивается филиальная сеть АОУ ДО «Детская школа искусств»: занятия по изобразительному искусству, прикладному и театральному творчеству, хоровому исполнительству проводятся во всех сельских поселениях. Активно работает с детьми АОУ ДО «Центр реализации молодёжных программ». Краткосрочные модульные программы по робототехнике, туризму, радиоэлектронике, оказанию доврачебной помощи реализованы специалистами центра в 11 сельских поселениях.

В региональной базе талантливых детей и молодёжи состоит 37 ребят из Упоровского района. До 2024 года в рамках национального проекта, обозначенного президентом, необходимо увеличить охват детей услугами учреждений дополнительного образования до 87 процентов. Каждое поселение в этом направлении движется по-разному. Девять территорий имеют показатель ниже среднерайонного. Хотел бы обратить внимание глав, что самый низкий процент охвата несовершеннолетних дополнительным образованием в Бызовском, Нижнеманайском, Буньковском, Ингалинском и Видоновском сельских поселениях.

- Как формировались доходная и расходная части бюджета 2018 года?

- Доходная часть бюджета района за 2018 год исполнена в сумме 828,6 млн. руб., при этом доля собственных доходов составила 28,3 процента. По этому показателю в 2018 году муниципалитет вошёл в тройку лучших в регионе. 70,3 процента от общего объёма расходов бюджета - расходы на социальную сферу. Что касается бюджетов сельских поселений, то в среднем их собственные доходы составляют 16,1 процента. В поселениях цифры колеблются от 6,2 до 33 процентов. Повышение доли собственных доходов - важная задача, ведь именно дополнительные средства помогают решать проблемы жителей, которые они считают главными и актуальными в настоящее время. Над увеличением доходов должны поработать как главы сельских поселений, так и все жители.

- Районный бюджет традиционно социально ориентирован. На какие направления выделялись средства в прошедшем году?

- Самая финансово ёмкая статья расходов - образование. В 2018 году по этому разделу  освоено 353 млн. рублей: 112 млн. рублей – по дошкольному образованию, 241 млн. рублей – по общему (+34 процента). Сумма средств, направленных на проведение ремонтных работ в образовательных учреждениях в 2018 году, составила 7,9 млн. рублей. Повышен уровень антитеррористической защищённости и безопасности образовательных учреждений. Все объекты переведены на охрану частными охранными предприятиями, выделены средства на организацию видеонаблюдения.

На 2019 год запланированы замена деревянных окон во всех образовательных организациях района, дверей в Упоровской СОШ, ремонт входной группы в Липихинском детском садике.

Одна из основных проблем в образовании - нехватка педагогов. Есть дефицит учителей иностранного языка, математики, биологии, химии, хотя за период 2017-2018 г. в район прибыло пять молодых специалистов и 10 учителей-стажистов. Чтобы привлечь в наши школы педагогов, нужно предусматривать в бюджете средства на строительство муниципального жилья в поселениях. Мы понимаем, что это достаточно затратно, но делать это просто необходимо.

- Какие экономические результаты получены по итогам прошлого года, и как выглядят доходы населения?

- Что касается экономики, то в 2018 году мы наблюдали увеличение валового внутреннего продукта. ВВП составил 7,5 млрд. рублей или 102 процента к уровню 2017 года.

Предприятия района увеличили производство пиломатериалов, древесного угля, кондитерских изделий, пива, квашеной капусты, кваса, мяса и мясных полуфабрикатов. Уменьшились объёмы выпуска мебели, пеллет, рапсового масла, выпечки хлеба и хлебобулочных изделий. Причины снижения показателей надо анализировать и принимать соответствующие решения.

В 2018 году предприятиями АПК произведено продукции на 5,5 млрд. рублей, что выше уровня предыдущего года на 100 млн.

К сожалению, за 2018 год поголовье коров уменьшилось на 150 единиц, и в целом крупного рогатого скота стало меньше на 295 голов. Считаю, что причиной сокращения маточного стада послужило отсутствие стабильной цены на молоко и низкая закупочная стоимость на него в летний период. На 1 января 2019 года в хозяйствах всех категорий насчитывалось 18 888 голов КРС, в т. ч. 7 744 коровы.

На начало этого года в Упоровском районе было зарегистрировано 7 650 личных подсобных хозяйств, которые производят до 25 процентов общего объёма продукции. На территории района работает 11 пунктов по искусственному осеменению коров частного сектора, услугами которых охвачено 55,4 процента общего поголовья ЛПХ, что на 0,4 процента выше, чем в 2017-м. Остаётся проблема заражённости КРС вирусом лейкоза. На предстоящие годы стоит задача полностью избавиться от инфицированных животных, ведь в соответствии с санитарными требованиями, молоко от них могут перестать принимать в переработку. Основные задачи, которые мы обозначаем на 2019 год: не допустить дальнейшего уменьшения поголовья КРС, в том числе коров, снизить процент скота, заражённого вирусом лейкоза до 60 процентов и обеспечить охват рогатых в частном секторе искусственным осеменением не менее 55 процентов.

Важным критерием оценки общей экономической ситуации в районе является размер доходов населения. По данным статистики, размер среднемесячной заработной платы в прошедшем году увеличился на 20,1 процента и составил 33 056 руб. По видам экономической деятельности высокая заработная плата зафиксирована в сфере финансов – 41 943 руб.;  государственном управлении – 39 374 руб.; обеспечении электрической энергией, газом и пр. – 36 982 руб.; сельском хозяйстве – 33 832 руб.; транспорте  – 33 430 руб. Доходы работников гостиниц и предприятий общественного питания около 15 тысяч рублей в месяц.

- Как ведётся обновление жилого фонда в Упоровском районе?

- По итогам прошлого года мы выполнили план по вводу жилья в эксплуатацию. За 2018 год сдано110 жилых домов площадью 8 502 кв. м или 106,2 процента к плану.  В текущем году планируется ввести в эксплуатацию многоквартирный дом в Упорово, где шесть квартир будут предоставлены для переселения из ветхого аварийного жилья и 45 - для детей-сирот. В 2018-м муниципальное жильё предоставлено 16 работникам социальной сферы, 12 семей получили социальные выплаты по программам поддержки молодых семей и молодых специалистов на 13 млн. рублей.

В 2018 году отремонтированы 14 муниципальных квартир на сумму 1 329,1 тыс. рублей. В текущем году запланировано обновление ещё 25 на сумму 1 252 тыс. рублей. Кроме того, в программу капитального ремонта многоквартирных жилых домов включено 13 объектов в Упорово, п. Емуртлинском, Бызово, Масалях. На эти работы будет направлено 706,8 тыс. рублей. 

Здесь же стоит сказать о создании комфортной жизненной среды. В 2019 году будут продолжены мероприятия по благоустройству сёл района, обустройству мест массового отдыха и дворовых территорий многоквартирных домов. Считаю необходимым завершить разработку долгосрочных планов по благоустройству территорий сельских поселений и увеличить количество граждан, принимающих участие в создании комфортной среды.

- Традиционно большого внимания требуют вопросы строительства и ремонтов отопительных сетей, магистралей газо- и водоснабжения. Без модернизации объектов жизнеобеспечения нельзя говорить о повышении комфортности жизни на селе. Удаётся ли продвигаться в этом направлении?

- В прошлом году проведена реконструкция и введены дополнительные мощности на электроподстанциях в Буньково и Упорово. Что касается теплоснабжения, то в соответствии с планом проведены ремонты оборудования котельных и участков теплотрасс. В планах на 2019 год работы в котельных Упорово, Бызово, Масалей, Нижнеманая, Пятково, Скородума, Емуртлы.

В 2018 году отремонтированы водопроводы в п. Емуртлинском, Крашенинино, Масалях, Пятково, Упорово общей протяжённостью 1 361 метр, водонапорная башня п. Емуртлинского, водозабор в с. Упорово. В течение года велось обслуживание 23 павильонов чистой воды, восстановлен дебит двух скважин в с. Буньково. В ближайшее время необходимо увеличить мощность водозабора в с. Упорово, заменить фильтрующие загрузки на станции водоочистки с. Упорово. В рамках региональной программы «Чистая вода» планируется установить ещё шесть павильонов чистой воды в д. Видоновой, д. Карагужёвой, с. Киселёво, д. Старой Шадриной, д. Петропавловке, д. Тополёвке.

Важный вопрос - газоснабжение. В рамках программы газификации юга Тюменской области построены газовые сети в Пятково и Скородуме протяжённостью 4,230 км, голубое топливо при этом пришло в 59 жилых домов. В 2019 году планируется проложить ещё 21,6 км и подключить 435 абонентов в Упорово и Емуртлинском сельском поселении. К сожалению, пока не удаётся порадовать жителей Коркино, Крашенинино и Липихи.

 Подключение в 2018 году к линиям связи по технологии оптического доступа позволило жителям Упорово пользоваться высокоскоростным Интернетом. Установлены вышки МТС в Липихе, Чёрной, Масалях и оборудование для подключения интернета, телевидения, телефонии в д. Морево. План на 2019 год - прокладка оптического волокна в д. Короткову.

- Сегодня в приоритете ремонты и строительство дорог. Жители района часто задают вопросы об этом и нашей газете. Что удалось сделать, а что пока не получается?

- Дороги - одна из самых острых проблем, обозначенных на всех сходах граждан. Траты на содержание муниципальных дорог в текущем году увеличатся до 11,3 млн. рублей, а на ремонт будет израсходовано 24 миллиона. Но и этих денег крайне недостаточно, ведь нужно решить целый ряд задач. Ремонт дорог и обустройство тротуаров необходимо проводить во всех без исключения поселениях. Сумма средств должна быть увеличена как минимум в два раза. Над этой проблемой работаем.

Что касается областных дорог, то на их обновление в 2018 году направлен 171 миллион рублей: проложена дорога с твёрдым покрытием Горюново-Пятково, которую очень ждали жители нескольких сельских поселений, такая же построена от Коркино до Тюменцевой, на некоторых участках областных дорог оборудовано освещение. Очень хочется, чтобы линия освещения появилась и на отрезке региональной трассы в Чёрной. Всего на ремонт областных дорожных артерий в Упоровском районе в 2019 году запланировано 140 миллионов рублей.

- Все знают, что представители районной власти и главы сельских поселений проводят личные приёмы граждан. С какими вопросами приходят упоровцы?

- За 2018 год только в районную администрацию было 1 325 обращений. Чаще всего жителей интересуют вопросы, касающиеся землепользования, участия в жилищных программах, возможности получения финансовой или социальной помощи. Немало времени занимают разъяснительные беседы, решение конфликтных ситуаций. В прошлом году много обращений было по поводу оказания помощи на восстановление домов после урагана. Еженедельно в четверг в 10 утра глава района, все заместители и главы сельских поселений находятся на своих рабочих местах, чтобы провести приёмы граждан по личным вопросам, выслушать жителей и чем-то помочь.  

- Оказывались ли в прошедшем году меры социальной поддержки гражданам?

- Меры социальной поддержки предоставлены в полном объёме на сумму 100 млн. рублей.

Материальную помощь получили 84 семьи на общую сумму 1 017 тыс. рублей, в том числе из муниципального бюджета - 799 тыс. рублей. Чаще всего помощь требовалась жителям, пострадавшим от пожаров, ураганов, несколько раз средства направлялись на ремонт жилья ветеранам ВОВ, реконструкцию печей, приобретение одежды и обуви малоимущим пенсионерам. Единовременную выплату по выходу на самообеспечение получили 15 семей, сумма составила 891,8 тыс. рублей.

- Какие направления развития района, на ваш взгляд, главные в ближайшее время?

- Общая цель власти и дум всех уровней - развитие района, улучшение качества жизни населения. Актуальными остаются традиционные задачи, такие как увеличение налогооблагаемой базы, собственных доходов районного бюджета и бюджетов сельских поселений, повышение средней заработной платы и районного инвестиционного портфеля, ремонт и строительство дорог и объектов социальной сферы. Есть и другие важные моменты. Необходимо организовать утилизацию жидких бытовых отходов. Проект строительства очистных сооружений за 350 миллионов рублей, который был разработан для Упорово, морально устарел, поэтому сейчас прорабатываются другие варианты. Как только удастся решить эту проблему, в районном центре можно будет развивать сети водоснабжения. Они нужны, в том числе, на новых строительных площадках, которые также потребуют увеличения мощности водозабора. Давно назрела необходимость расширения площадей Упоровской школы на 300 мест, поэтому сейчас специалисты работают над техническим заданием. Нужно провести реконструкцию спорткомплекса «Ладья» и, уверен, пришло время подумать над разбивкой новой строительной площадки и объездной дороги в Упорово. Варианты их размещения уже рассматриваются.

Работая над улучшением качества жизни упоровцев, представители органов власти стараются выполнять пожелания людей и реализовывать национальные проекты, обозначенные президентом в посланиях. Всё это требует консолидации желания и возможностей и управленцев, и самих жителей. 

Беседу записала Вера ЛИПУХИНА