Удивляют и впечатляют изделия из дерева, созданные мастерами-самоучками Николаем Михайловичем Кунгуровым и Владимиром Владимировичем Созоновым. Оба они проживают в с. Поддубровном, и земляки знают их как опытных резчиков, творческих людей с богатой фантазией. Для них процесс создания оригинальных поделок – не тяжёлая, трудоёмкая работа, а такой своеобразный отдых, хобби – занятие, помогающее обретать внутреннюю гармонию и умиротворение.
Николай Михайлович освоил новый для себя вид рукоделия 5 лет назад. Родом он из Заборки, но основную часть жизни прожил в Поддубровном. Здесь трудился трактористом в колхозе. Сейчас он на пенсии, и свободного времени появилось больше. Вот и решил, чтобы не бездельничать, заняться чем-то полезным. Примерно в это же время с женой Галиной Пантелеймоновной переехали в другой дом, и мастер решил украсить его собственными руками: изготовил деревянную резную комнатную перегородку, узорчатые полочки. В каждом углу их небольшого пятистенного домика можно увидеть красивые изделия, сделанные хозяином с любовью, для домашнего уюта. Кухне он тоже добавил особого «деревянного колорита»: ажурные хлебницы, разделочные доски, горшочки под сыпучие продукты теперь здесь по всему периметру.
-- Раньше некогда было увлекаться творчеством – работал, -- рассказывает резчик. – Хозяйство держали большое, а сейчас только куры остались да огород. Вот я и нашёл себе развлечение – как сажусь за токарный станок, так душа радуется!
А теперь, когда про мастера узнали в широких кругах общественности – после его участия в различных районных выставках декоративно-прикладного творчества, – за станок он стал садиться чаще. То, бывает, заказы поступят – можно подзаработать, то родственники и знакомые попросят что-нибудь для дома смастерить, то для новых выставок нужно изготовить свеженькие изделия. И каждый раз мастер старается ответить на все просьбы и воплотить все свои задумки в жизнь. При этом важно то, что его всегда поддерживает супруга Галина. У неё есть тоже увлечение – это вышивание и вязание.
-- Не люблю скучать и без дела сидеть, -- делится она. – Рукоделием я всегда занималась, полотенца вышивала, накидки на подушки. Только вот ниток раньше в продаже было мало, а теперь – какие только хочешь есть! Иногда в Интернете подглядываю идеи, а дальше уже сама всё делаю. Постоянно наши с мужем поделки в Викулово возят, по выставкам…
Вот и в день нашего приезда, готовясь к очередному мероприятию, Галина Пантелеймоновна аккуратно разложила лучшие изделия семейного творчества на высокой кровати, вдоль которой ровной полосой лежали расшитые ею подушки. Говорит, из администрации звонили, просили выбрать и подготовить к ближайшему мероприятию самые интересные изделия, где они будут представлены вниманию земляков.
День у супругов Кунгуровых заканчивается поздно, потому что до полуночи оба занимаются любимым делом. Можно сказать, что их творчество дополняет друг друга. На деревянных полочках, смастерённых Николаем Михайловичем, красуются поделки, изготовленные Галиной Пантелеймоновной. Повсюду на стенах висят вышитые женой картины. А рамки для них муж делает сам.
-- Мне лошади особенно нравятся, -- кивнул на одну из таких картин хозяин дома, когда речь зашла об увлечении его жены. Он рад, что теперь они оба при деле, у обоих есть отдушина.
Домик Кунгуровых заметен ещё издалека – он на длинной сельской улице такой один. Только здесь круглый год «растут» зелёные пальмы (из пластмассовых бутылок), а вокруг них – другие поделки, созданные хозяевами. Простые, но зато сделанные с душой.
-- Вы ещё зимой у нас не были, -- говорила, провожая нас до калитки Г.П. Кунгурова. – Мы много снежных фигур делаем. У нас тут целая зимняя сказка.
А через несколько домов от рукодельников Кунгуровых, на этой же улице, живёт другой мастер – Владимир Созонов. Он коренной поддубровинец. Резьбой по дереву занимается с детства. А перенял эту технику у своих родных дедов: у Ивана Романовича Шипицина и Фёдора Петровича Созонова. Они были знатными краснодеревщиками, и их умение, видимо, по наследству перешло к внуку.
После окончания Поддубровинской школы Владимир Владимирович учился в Ялуторовском совхозтехникуме на агронома, затем вернулся на малую родину. Начинал трудовую биографию кладовщиком на зерноскладе, со временем его повысили до главного агронома. Но после работы в селе не стало, только временные места. Да и здоровье мастера подвело. Но зато появилось время для увлечения. Занимался изготовлением мебели на заказ: делал табуретки, столы, шкафы, вырезал из дерева все необходимые предметы для дома, в основном посуду. Сейчас мастерит только для души – декоративные тарелки и вазочки, а помогают ему в этом нехитрые инструменты: карандаш, линейка, циркуль, наждачная бумага, лобзик да лак для покрытия готового изделия.
-- Мечтаю ещё сделать из дерева кресло-качалку. Как-нибудь обязательно этим займусь, -- улыбаясь, делится планами резчик. – За работой и время быстрее идёт, и расслабляешься.
На вопрос, считает ли своё хобби сложным, Владимир Владимирович отвечает:
-- Главное, научиться правильно лобзик держать и пилу вести. А дальше уже всё зависит от желания.
Хотя со стороны таким лёгким в освоении оно совсем не кажется. На изготовление одной деревянной вазочки у опытного мастера уходят целые сутки: сначала надо нарисовать эскиз, потом его выпилить, отшлифовать, склеить, потом ещё раз отшлифовать, покрыть морилкой, подчистить, покрыть лаком. Но и это ещё не всё. В общем, процесс трудоёмкий. Но главное, что самого умельца эта процедура не напрягает, а наоборот – дарит бодрость и хорошее настроение.
В конце нашей беседы он весело добавил:
-- А я ещё и вяжу.
Я, конечно, немного удивилась, потому что в наше время редко где встретишь мужчину, вяжущего себе спицами шерстяные носки или варежки. В основном этим занимаются женщины. И то большинство предпочитает покупать такие зимние вещи. Но у Владимира Владимировича терпения хватает – он и свитер может связать, и даже перчатки. Этому занятию его в 12 лет научила бабушка. Поэтому, чтобы навык не потерять, долгими зимними вечерами берёт в руки спицы и клубки ниток и с вдохновением принимается за работу.
Глядя на этих поддубровинских умельцев, в очередной раз убеждаешься: хорошо, что среди нас есть такие жизнерадостные и увлечённые люди. Их трудолюбие – пример для каждого.
Фото Татьяны СУХОВОЙ