Медиакарта
17:47 | 19 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Я первый - Родина за мной

День пограничника ялуторовчане отметили митингом, который состоялся 28 мая на территории Мемориально-духовного комплекса.

Рубежи Отечества. С профессиональным праздником военнослужащих запаса поздравила заместитель главы города Ольга Губачева: «Пограничные войска каждый день стоят на охране рубежей нашей Родины и первыми принимают бой с противником. Благодарим вас за нелегкую службу, желаем счастья и мира на земле!».

К поздравлениям присоединились военком Александр Рыжков и председатель городской думы Владимир Агапов.

Владимир Николаевич отметил, что ветераны принимают активное участие в военно-патриотической подготовке и воспитании молодежи города. За эту работу двенадцать человек были награждены почетными грамотами. Юбилейную медаль к 100-летию пограничных войск вручила Алексею Кондратьеву ФСБ России.

До США – четыре километра. Среди тех, кто был отмечен грамотой за активное участие в воспитании подростающего поколения, - старшина запаса пограничных войск Владимир Марков.  Почти два десятка лет, с ноября 1976 года, он служил на Дальнем Востоке, охранял границы на Чукотке.

- От нашего участка до берегов США было всего четыре километра. О службе остались только добрые воспоминания, несмотря на то, что проходила она в суровом резко-континентальном климате, где лето мимолетно, а пурга и холод бесконечны, - говорит он и рассказывает, как получил свою самую дорогую награду – медаль «За отличие в охране государственной границы СССР».

- Мы принимали участие в операции по перехвату судна, принадлежащего «Гринпис Интернэшнл», которое шло по направлению к нашей границе. Присутствие в советских водах иностранцы объяснили контролем за объемами добычи китов. Но поскольку для местного населения этот промысел законодательно не ограничен, мы предположили, что судно движется, для заброски агентов на территорию Советского Союза. И были правы, - вспоминает Владимир Витальевич. В 1992-м он вышел на пенсию и приехал в Ялуторовск. Признается, что граница не отпускает. Со своими подчиненными и командирами он по-прежнему на связи, да и в гости старые товарищи заезжают частенько. Вот и в этот раз на праздник приехали сослуживец - командир отделения Вячеслав Теренин и троюродный брат Сергей Марков.

Автор: Ольга Шумер /фото Александра Смирнова/