Медиакарта
23:39 | 8 декабря 2019
Портал СМИ Тюменской области

На радость детворе

О таком подарке давно мечтали прихожане ялуторовской мечети. Особенно самые юные мусульмане.

Ребятня разного возраста часто посещает храм, где имам Раиль Махмутов помогает им постигать основы ислама, изучать арабский и татарский языки.

Второй подарок. Открыли игровую зону в торжественной обстановке в минувшую пятницу. Впрочем, детвора опробовала качели, турники, горки и лестницы задолго до этого события. Вердикт единодушный – всё работает и всё нравится. Игровая площадка стала уже вторым подарком городу от депутата областной думы Сергея Морева. Первую по многочисленным просьбам местных жителей установили в октябре 2017 года во дворе домов на улице Лизы Чайкиной. В обоих случаях пожелания горожан парламентарию передал ялуторовский коллега Арстан Койше.

- Признаюсь, очень люблю Ялуторовск. За красоту, чистоту улиц, за внимательных и ответственных горожан. Всегда приятно бывать здесь, но еще приятнее делать что-то полезное, особенно для детей. Поэтому, когда встал вопрос об установке игровой площадки в районе мечети, сомнений в том, что она нужна здесь, не было никаких, - рассказал Сергей Морев и добавил, что занимался благоустройством многих городов, но именно в Ялуторовске местные власти всегда очень оперативно оказывают поддержку подобным инициативам социальной направленности.

- Хочу сказать огромное спасибо тем, кто монтировал эту площадку, и тем, кто согласовывал проект. Отдельная благодарность главе города Вячеславу Смелику, - отметил Сергей Николаевич и пообещал, что это не последний подобный проект - как в Ялуторовске, так и в других городах юга области.

- Главное – на радость и для пользы, - добавил он.

Духовный и культурный центр. Заместитель председателя городской думы и руководитель ялуторовской организации мусульман Салих Рамазанов в свою очередь подчеркнул, что установка игровой площадки на территории мечети, пожалуй, уникальный случай. Он рассказал, что идея появилась еще в прошлом году, но накануне зимы работы проводить не стали. Всего же согласование и монтаж конструкций заняли в общей сложности около трёх месяцев.

Важность события отметил и депутат городской думы Арстан Койше. Он также напомнил, что мечеть давно стала для мусульман Ялуторовска местом единения, духовным и культурным центром.

- Здесь мусульмане города проводят праздники, совершают религиозные обряды, здесь же действуют объединения по интересам. В прошлом году общими силами на территории построили летнюю кухню, высадили деревья. При этом в работах принимали участие целые семьи, что также объединяет мусульманское сообщество, - рассказал Арстан Кенесарович.

С 3 по 28 июня в мечети работает лагерь для школьников. Ребята изучают основы ислама, арабскую графику, татарский язык. Запланированы полезные встречи с представителями различных профессий, мастер-классы и многое другое. А отдохнуть между занятиями теперь поможет игровая зона.

Автор: Евгения ДИКИХ /фото автора/