Медиакарта
22:55 | 8 декабря 2019
Портал СМИ Тюменской области

Гилёвых пока больше

Впервые в Ялуторовске решили собрать всех однофамильцев основателей города. Необычная встреча состоялась в минувший четверг на площади Победы и прошла с численным преимуществом Гилёвых.

Ульяновы пока в меньшинстве. Организаторы списали это на ненастную погоду, ложную скромность и выразили надежду, что в праздничных колоннах представительство знаменитых фамилий уравняется.

Семейные корни. Смотрины, организованные городской библиотекой, подтвердили готовность Гилёвых и Ульяновых сформировать отдельную колонну в праздничном шествии и пройти по главной улице города до того места, где были основаны острог и одноименная слобода. Вполне возможно, что в жилах кого-то из них течет кровь слободчиков, поставивших Ялуторовск 360 лет назад.

Как тут не согласиться с директором ЦБС Ириной Кореневой, которая главной целью этой неординарной акции называет желание Гилёвых и Ульяновых лучше узнать свои семейные корни, соприкоснуться с историческими хрониками.

Староверы и певцы. Некоторые из участников смотрин действительно не прочь составить свои родословные, заглянув если не в семнадцатый, то хотя бы в девятнадцатый или революционный двадцатый века. Выяснилось, что у одних предки были староверами и жили в деревне Гилёвой, которая позднее слилась с селом Хохлово, у других дед, владевший мельницей, был раскулачен и вместе с семьей сослан на север из Гилёвки, входившей в Ялуторовский уезд (теперь это территория Заводоуковского района).

В канун юбилея не мешало бы вспомнить, пожалуй, самого известного у нас представителя Гилёвых – Анатолия Савельевича, долгие годы возглавлявшего объединение «Сельхозхимия» и открывшего одно из первых частных предприятий – «Земля». До сих пор в его бывшем магазине торгуют вкусным хлебом.

Любовь Яковлевна Ульянова рассказала, что на юбилей города хочет приехать ее звездный сын Алексей - участник вокал-группы «Sunrise». Сегодня он живет в Прибалтике и носит титул «Голос Латвии».

Готов поддержать акцию еще один известный представитель фамилии Ульяновых – Анатолий Александрович, бывший начальник ГАИ. Уроженец деревни Романовой, он связал свою жизнь с Ялуторовском.

Пока участвовать в шествии планируют 50 Гилёвых и Ульяновых, но до Дня города, возможно, их число увеличится. Представители фамилий образуют отдельную колонну. В планах и коллективная фотография возле памятника основателям Ялуторовска.

Согласно краеведческой статистике Ульяновы составляют в Ялуторовске вторую по численности группу после самой распространенной в России фамилии – Ивановых. По данным десятилетней давности, их насчитывалось 173, Гилёвых - 109.

Автор: Павел Белоглазов /фото Александра Смирнова/
Теги: акция