Медиакарта
13:23 | 14 октября 2019
Портал СМИ Тюменской области

У моей России очи голубые...

«...Очи голубые, русая коса!» – из зрительного зала Новолыбаевского Дома культуры льётся песня. На сцене вокальная группа «Родники». Репетиция концерта, посвящённого празднику, в самом разгаре.

– Душевнее, девочки, душевнее! – Людмила Бутова, специалист по методике клубной работы, на время выключает фонограмму. – Поём ещё раз со второго куплета.

У «девочек» из «Родников» уже подрастают внуки. Но, оставив дома свои бесконечные дела, заботы и хвори, несколько раз в неделю они спешат в ДК на спевку. Смеются:

– Вот что народная песня делает!

Нынче «Родники» отметят своё 30-летие. В каких только фестивалях и конкурсах за эти годы ни участвовали, где только ни побывали! Вокальный коллектив, которым руководят Татьяна Пешева и Азамат Серкпаев, до сих пор колесит по округу. Зрители принимают сельских певуний с особой теплотой. А всё потому, что песни о родной деревне, о белых берёзах, бескрайних лесах и полях близки и понятны каждому. Есть в репертуа­ре вокалисток и песня о Новолыбаево, которой они традиционно завершают свои выступления.

– Пою и слёзы катятся, – не скрывает своих эмоций участница коллектива Людмила Карташова. – Лыбаево – это мой дом, моя Россия, 40 лет я здесь прожила. Работала в совхозе дояркой, детей растила. Теперь вот они трудятся на благо села.

Пока беседуем с Людмилой Аркадьевной, на сцене лирическую песню сменяет задорная:

– «Мы в России нашей поём и пляшем. Баньку протопим – пыл и жар! У нас – печки-лавочки, блины да прянички, гармошка, водка да русский самовар!»

Участниц вокального коллектива поддерживает молодёжь ещё из одного лыбаевского ансамб­ля «Девчата». Ярко-красные и синие сарафаны, на головах нарядные кокошники с лентами – сцена пестрит красками!

– Народная песня – это из детства, – переводит дух Юлия Ермолаева. – У меня хорошо поют мама и тётя. Я в ансамбле со дня его основания, с 2000 года. Ни один сельский праздник без «Девчат» не обходится. Бывает, что и к соседям ездим. Вот, в минувшее воскресенье в Гилёво на славянском празднике «Три стрелы» выступали. А завтра односельчан радовать будем.

Кроме праздничного концерта, в Новолыбаево будут игровые и познавательные программы для ребятишек, где им расскажут о главных символах России – флаге, гимне, гербе.

Да, День России – праздник молодой. Но это ещё один повод узнать что-то новое об истории Отечества и в очередной раз признаться в любви к своей большой и многогранной родине.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото автора