Медиакарта
7:11 | 24 октября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Как становятся мастерами

Говорят, незаменимых людей нет. Но нередко жизнь доказывает обратное. Яркий пример тому Борис Солоницин механизатор ООО «Гилёвское».

В сельском хозяйстве он с малых лет. Пока был школьником – помогал родителям управляться со скотиной на домашнем подворье в родной Емуртле, каждое лето наравне со взрослыми работал на покосе. Но особенно нравилось парнишке помогать отцу в машинно-тракторной мастерской ремонтировать технику. Где гайку подкрутить у «Беларуса», а то и отреставрировать старые детали. Не раз старший Солоницин доверял сыну подточить на станке отходившую своё шпильку и сделать на ней свежую резьбу метчиком.

Так что после школьного выпускного перед Борисом не стоял вопрос кем быть – он твёрдо знал, что свяжет свою судьбу с сельским хозяйством и техникой. В Заводоуковском агролицее Борис отучился на механизатора широкого профиля. А после вернулся в родное село.

Молодого специалиста в СПК «Емуртлинский» приняли сразу, но на первых порах решили проверить, что знает и умеет. Дали старенький МТЗ, который чаще простаивал в мастерской на ремонте, чем работал в поле. Борис его перебрал, восстановил двигатель, отрегулировал топливную систему, и трактор стал не хуже новеньких агрегатов. Но поработать на нём пришлось недолго – вскоре Б. Солоницин повстречал свою судьбу, которая была родом из Заводоуковска. Решили, после свадьбы жить на её родине. Но работа молодому специалисту нашлась только в ООО «Гилёвское». И супруги переехали в Гилёво.

Первую уборочную страду Борис провёл за штурвалом двигавшегося на последнем издыхании зерноуборочного комбайна «Нива». Но, благодаря умелым рукам механизатора, комбайн без простоев отработал жатву. С любой работой Борис справлялся вовремя и с должным качеством, тогда в хозяйстве поняли, что Солоницину можно доверить любую технику. Вместо старого МТЗ ему вручили «свеженький» (с малым количеством отработанных моточасов) «Беларус», а на уборочную – новый комбайн «ПАЛЕССЕ GS812».

Десятую весну механизатор Солоницин за рулём колёсного трактора боронит землю, сеет хлеб, а после обрабатывает посевы от сорняков. В период кормозаготовки будет прессовать сено, а осенью пересядет на комбайн.

– Борис – востребованный механизатор, потому что мастер на все руки, – говорит главный агроном и по совместительству исполняющий обязанности руководителя ООО «Гилёвское» Виталий Забоев. – На таких хозяйство держится.

Хватает забот Борису и на домашнем подворье, где есть птица и немаленький огород. И теперь уже супругам Солонициным помогают по хозяйству их подрастающие дети – девятиклассница Дарья и четырёхлетний Костя, который вполне может потом продолжить дело отца и деда…

Автор: Андрей КОРОСТЕЛЁВ Фото автора