Медиакарта
16:40 | 23 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Самый душевный фестиваль

09:08 | 11 июня 2019
Источник: Красная звезда

Уже девятнадцать лет подряд журналистов из разных регионов России и священнослужителей объединяет творческий фестиваль-конкурс «Православие и СМИ». Неизменно он собирает широкий круг участников и остаётся самым душевным конкурсом среди всех остальных. Он проходит в атмосфере добра, тепла и нравственной чистоты. И именно поэтому журналисты в течение всего года старательно пишут и снимают, чтобы на следующий фестиваль снова приехать.

   Интерес к конкурсу со временем не падает, и это в очередной раз доказал фестиваль нынешнего года. Его участниками стали более 100 человек, в том числе и журналисты «Красной звезды». А главная цель этого традиционного мероприятия – консолидация региональных средств массовой информации и Русской православной церкви в вопросах духовно-нравственного развития общества, патриотического воспитания подрастающих поколений, возрождения культуры, исторических традиций русского народа, популяризации православных идей и ценностей через средства массовой информации.

   28 мая на Тобольской земле собрались те корреспонденты и обозреватели, которым данная тема особенно интересна. Большинство участников конкурса работает в этом направлении не первый год.

   По традиции фестиваль начался в Софийско-Успенском кафедральном соборе с молебна на добрые дела. После этого в Тронном зале Архиерейского дома состоялась пресс-конференция с участием митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия. «У нас одна общая задача: служить людям и словом, и образом», -- подчеркнул он. Здесь журналисты и священники обсудили вопросы сотрудничества церкви и общества. Митрополит Димитрий рассказал о 30-летнем юбилее со дня возрождения Тобольской духовной семинарии. За это время она  выпустила более 800 священнослужителей, свыше 200 регентов, более 100 иконописцев и реставраторов. Журналисты задавали митрополиту вопросы, а он давал на них исчерпывающие ответы.

   Увлекательным продолжением программы стал фестиваль колокольного звона на территории Тобольского кремля, на котором звонарями были продемонстрированы разные виды звонов. Фестиваль сопровождала чайная церемония. Затем журналисты проследовали в главный корпус Тобольской духовной семинарии на мастер-класс «Тема православия в светских СМИ», который провёл ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Е.М. Стрельчик. «Журналист при подготовке материала на православную тему не должен превращаться ни в священника, ни в оракула. Говорите о добром простым и понятным языком, и народ услышит», -- такую мысль он довёл до присутствующих.

   Во второй половине дня представители СМИ побывали в сквере газеты «Тобольская правда» и возложили цветы к памятнику «Жизнь за правду» в образе фотокорреспондента Александра Ефремова, погибшего при исполнении служебных обязанностей в мирное время в Чечне.

   Дальнейшая экскурсионная программа включала посещение иконописной мастерской при Тобольской духовной семинарии и музея семьи Императора Николая II – дома, где он и его близкие провели последние 8 месяцев своей жизни перед расстрелом. Закончился день просмотром и обсуждением работ участников творческого конкурса.

   Утром следующего дня фестиваля журналисты вновь отправились на экскурсии, и первым в списке значилось посещение Иоанно-Введенского женского монастыря. Далее участники конкурса отправились в Абалак. Здесь, за круглым столом, обсудили тему «Вера и правда в православии и журналистике». Специалисты отметили: «Гораздо проще испугать читателя криминальной хроникой, чем достучаться до его души, говоря о вере. Тем не менее, православное просвещение журналисты не должны обходить стороной».

   После священнослужители провели увлекательную экскурсию по территории Абалакского монастыря, поднялись даже на колокольню. Оттуда открывается необычайно красивый вид на реку Иртыш.

    После экскурсии состоялось открытие и освящение мозаичной иконы святителя Иоанна Златоуста. Это уже третья мозаичная икона на стенах монастыря. Работа уральского художника Ивана Бурлакова стала завершающей в триптихе, созданном на благотворительные средства, собранные журналистским сообществом. До этого на стене Абалакского монастыря появились лики Нестора Летописца и святых Кирилла и Мефодия.

   Завершился XIX Межрегиональный фестиваль «Православие и СМИ» награждением победителей творческого конкурса. Победителям и призёрам вручили знаковые дипломы в виде резных деревянных колоколов. Такое решение было принято в связи с тем, что в 2007 году был освящён колокол Гласности, подаренный Абалакскому монастырю тюменскими СМИ. В завершение встречи организаторы подчеркнули, что участники конкурса не просто занимаются журналистикой, но и просвещением, и духовным воспитанием…   

Фото автора

Автор: Анна НАУМОВА