Медиакарта
3:03 | 25 июня 2019
Портал СМИ Тюменской области

Развитие конкуренции – задача всех уровней власти

Какой должна быть дорожная карта по развитию конкуренции в Тюменской области? Этот вопрос стал ключевым на совместном совещании сотрудников Тюменского УФАС России с представителями Департамента экономики Тюменской области.

Органам власти во взаимодействии с органами местного самоуправления необходимо создать актуальные дорожные карты по развитию конкуренции. Такое поручение дано всем регионам РФ в рамках Национального плана по развитию конкуренции. Документ должен быть готов 1 октября 2019 года. Распоряжением Правительства РФ от 17.04.2019 № 768-р утвержден новый Стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, которым определены перечень товарных рынков и ключевые показатели.

Важную роль в исполнении Национального плана по развитию конкуренции играет внедрение антимонопольного комплаенса. Это обозначает, что каждое должностное лицо органов власти должно не только знать принципы конкуренции, но и оценивать риски допущенных нарушений антимонопольного законодательства.

На сегодняшний день часть сотрудников Правительства Тюменской области, ответственные за внедрение и реализацию антимонопольного комплаенса, уже прошли профильное обучение. Теперь антимонопольная служба ждет, что офицеры комплаенса составят карты рисков и внедрят принципы конкуренции в своих организациях. «Это системная работа. Назначили ответственных сотрудников, обучили их, теперь необходимо составить карты рисков и мероприятия по соблюдению антимонопольного законодательства, в том числе при реализации национальных проектов. Наше управление готово активно участвовать в работе по содействию развития конкуренции. У антимонопольной службы превентивный настрой, но руководителям необходимо понимать, что такая работа должна вестись на регулярной основе и заинтересованность должна быть высокой», - пояснил руководитель Тюменского УФАС России Игорь Веретенников.

О положительных и отрицательных практиках органов власти, влияющих на конкуренцию, можно будет узнать из, так называемых, «белых» и «чёрных» книг. Вести их будет ФАС России. Книги доступны на официальном сайте ведомства и пополнять их будут направленными фактами из регионов. Как отметил Игорь Веретенников, нельзя допустить, чтобы Тюменская область попала в «чёрную книгу».

Актуальным на совещании оказался вопрос о мотивации ответственных лиц за развитие конкуренции. Подобная система рейтинга уже разработана для органов местного самоуправления. Все присутствующие пришли к тому, что необходимо появление такого проекта, где будут предусмотрены грамоты и денежные поощрения для тех, кто внес большой вклад в развитие конкуренции региона. В случае внедрения такой мотивационной системы Тюменская область может быть первой. 

В завершении встречи участники еще раз проговорили способы реализации проконкурентной политики через национальные проекты. А это: внедрение конкурентных механизмов привлечения хозяйствующих субъектов к выполнению нацпроектов, привлечение ФАС России к участию в определении комплекса мероприятий национальных проектов, обеспечение интеграции каждого нацпроекта с Национальным планом по развитию конкуренции.