Медиакарта
3:03 | 25 июня 2019
Портал СМИ Тюменской области

Тюменская таможня задержала 18 тысяч контрафактных игрушек

Таможенники задержали в Кургане две фуры с контрафактом. 18 тысяч единиц детских товаров сомнительного происхождения направлялись в Новосибирск и Красноярск. Правообладателям товарных знаков причинен ущерб на общую сумму 16,5 миллионов рублей.

Предотвратить ввоз в Россию контрафактных товаров удалось благодаря оперативному взаимодействию должностных лиц Тюменской таможни и сотрудников Пограничного Управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям.

Оба автомобиля прибыли из Казахстана. В соответствии с товаросопроводительными документами водители должны были доставить товары в Новосибирск и Красноярск для дальнейшей реализации. Но таможенный досмотр показал, что на детских игрушках нанесена символика известных производителей товаров. Куклы и детская косметика L.O.L., мыльные пузыри Peppa Pig, наборы машинок Hot Wheels, а также игрушки My little pony, Tobot, Paw Patrol и Beyblade задержаны таможенниками и помещены на хранение.

В адрес представителей правообладателей товарных знаков направлены запросы о подтверждении оригинальности или контрафактности товаров. Поступившие в таможню ответы подтвердили незаконность использования товарных знаков.

В настоящее время все материалы направлены в органы полиции для принятия процессуального решения. Дальнейшая судьба поддельных товаров будет зависеть от решения суда.

С начала 2019 года общее количество контрафактных детских товаров, выявленных тюменскими таможенниками в Кургане, достигло 41 тысячи единиц. По оценкам правообладателей сумма причиненного ущерба составляет уже около 39 миллионов рублей.

Тюменская таможня проводит работу по предотвращению ввоза в Россию контрафактной продукции на постоянной основе. Поддельные товары могут быть опасны для жизни и здоровья граждан. Кроме того, реализация контрафактной продукции наносит серьезный ущерб деятельности добросовестных предпринимателей. Помимо детских игрушек правоохранители пресекли незаконный ввоз товаров народного потребления (одежды и обуви), маркированных знаками FILA, TOMMY HILFIGER, ADIDAS, REEBOK, NIKE, LACOSTE, GUCCI, CHANEL. Работа должностных лиц Уральского таможенного управления по пресечению оборота контрафактной продукции получила признание на международном уровне. На имя руководителя ФТС России поступило письмо от лица ADIDAS AG со словами благодарности за вклад в борьбу с товарами сомнительного качества, которые порой представляют угрозу здоровью потребителей.

Пресс-группа Тюменской таможни