Медиакарта
11:50 | 28 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Скорая помощь» - их жизнь

«Скорая помощь - это диагноз. Кто сюда пришёл и не сбежал в первые два-три года, останется верен профессии надолго», - считает Татьяна Яковлевна Медведева. А говорит она об этом со знанием дела. Уже 39 лет она трудится в отделении «Скорой помощи» Уватского района.

Ее, среди других 11 однокурсниц Тобольского медицинского училища, отправили на практику в самый дальний, самый бесперспективный, самый бездорожный район Тюменской области. «Куда вы, глупые, едете. Там крест на крест две улицы, а посередине деревянная больница», - говорили знакомые, бывавшие в районе. Но молодость не терпит монотонности. Внутренний мотор заставляет двигаться вперед.
- В Тобольске сели в самолет Ан-2 и заняли его полностью. Мы ведь наслушавшись советов и рекомендаций, страшилок о районе, загрузились основательно: распределили, кто какие продукты берет из дома. Кто мешок картошки, кто сетку лука, кто варенье, соленья, сало. Не забыли учебники и конспекты. Одним словом, баулами заставили всё свободное пространство в самолете», - вспоминает Татьяна Яковлевна.
На аэродроме в Увате их встречали как долгожданных гостей. Машина «скорой помощи» была доставлена вовремя. Шустрые девчата быстро погрузили вещи и расселись сами. Татьяне Яковлевне места в салоне не хватило. Пришлось подсесть к водителю.
- Знакомиться желания не было, ведь я же только на практику. В колледже была отличницей и после его окончания у меня была привилегия - выбрать место работы, - продолжила рассказ героиня.
Практиканток поселили в две большие комнаты единственной в то время гостиницы. Время практики пролетело незаметно. Трудности воспринимались как веселое приключение. Работали задорно, с огоньком.
- С водителем всё же познакомилась. С практики я уже поехала сдавать выпускные экзамены, чтобы вернуться обратно в Уват, - смеется Татьяна Яковлевна. - Преподаватели училища были очень удивлены моему решению, но судьба решила всё за меня.
За тридцать девять лет менялся Уват, менялось районное здравоохранение, менялась скорая помощь. Новая «скорая» оснащена современным медицинским оборудованием для оказания экстренной и неотложной помощи, а также всем необходимым для выполнения экспресс-диагностики и транспортировки больных. Всё это позволяет обеспечить комфорт как для медицинских работников, так и для больных, а самое главное - проводить необходимые лечебные мероприятия уже по пути в больницу, тем самым, порой, спасая человеку жизнь.
Сейчас Татьяна Яковлевна диспетчер по приему и передаче вызовов. Она контролирует работу выездных бригад, проводит анализ качества оказания медицинской помощи, принимает меры к исправлению допущенных лечебных и тактических ошибок, оказывает консультативную помощь выездным бригадам и населению по телефону, в оперативном режиме разбирает конфликтные ситуации, возникающие на вызовах.
- Работу свою люблю. Уходить на заслуженный отдых пока не собираюсь. Опасаюсь, что после выхода на пенсию мой мир ограничится кухней, домашними делами, внуками. А мне хочется общения. К тому же считаю, что человек пока работает, ежедневно получает новую информацию, учится, решает сложные задачи, медленнее стареет.
Профессию фельдшера «Скорой помощи» выбрала дочь Татьяны Яковлевны Светлана. Уже тринадцать лет она трудится в районном здравоохранении, из них большую часть в отделении «Скорой помощи».
- После окончания школы сомнений не было, куда пойти учиться. И не жалею, что выбрала эту профессию, - поделилась Светлана. - Может показаться странным, но в работе на «Скорой помощи» мне нравится всё: ритм, скорость принятия решений, коллектив, заработная плата. Конечно, бывают напряженные смены, и домой приходишь выжатый, как лимон, и кажется, только бы донести голову до подушки. А утром встаешь бодрый и веселый, и вновь готов закружиться в ритме «скорой».
За годы работы Светлана стала высококлассным специалистом. Получила высшее образование. В прошлом году она участвовала в региональном конкурсе профессионального мастерства среди фельдшеров «Скорой помощи», а в этом году уже со своей бригадой принимала участие в данном конкурсе. Соревноваться пришлось с матерыми соперниками - центрами скорой медицинской помощи крупных городов. Занять призовое место пока уватцам не удалось, да и специфика работы сельского отделения и городского центра существенно разнится. Но сдаваться уватцы не собираются.
- На данных конкурсах мы в первую очередь учимся, набираемся опыта. А накопив опыт, и подучившись, точно рванем на первое место, - уверена Светлана.
Говорят, что самые счастливые люди - те, кто угадал свое предназначение в жизни. Если верить этому утверждению, династии медицинских работников не просто счастливые - они в рядах главных фаворитов судьбы, потому что испокон веков одной из самых уважаемых и почитаемых была профессия медицинского работника. К нему шли за помощью, за советом и просто добрым словом.
Династия - череда людей, происходящих из одного рода, которые продолжают дела своих родителей, идут по их стопам. Профессия медицинского работника - одна из тех, где преемственность поколений играет положительную роль, помогает добиться наилучших результатов.

Фото автора

Автор: Лариса ФИЛАТОВА